Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:30 Художественный фильм "Поэма о крыльях". 1 серия (12+)

Депутат-единоросс заработал за год почти 1,5 млрд рублей

5 Октября 2016 11:40
Депутат-единоросс заработал за год почти 1,5 млрд рублей
Андрей Палкин. Фото: arkhangelsk.er.ru

Единоросс Андрей Палкин, избранный 18 сентября в Государственную думу от Архангельской области, является самым богатым депутатом. Его доход за 2015 год составил почти 1,5 млрд рублей. «Народный избранник» имеет 56 квартир в Архангельской области и 3 – в Московской области. В собственности у него около 200 транспортных средств, передает РБК.

Накануне первого заседания Госдумы седьмого созыва издание проанализировало декларации о доходах депутатов. Самым богатым из них оказался бизнесмен Андрей Палкин, представляющий «Единую Россию» и попавший в Думу впервые. Он избран в Архангельской области. Его доход составляет почти 1,5 млрд рублей. В собственности у Андрея Палкина 56 квартир в Архангельской области и 3 – в Московской области. Ему принадлежит почти 200 транспортных средств, большую часть из которых составляет строительная техника.

Журналисты издания усмотрели «казус» при декларировании доходов депутата – еще в апреле этого года как депутат Архангельской областной думы он задекларировал только 483 млн рублей, а к моменту выборов в Госдуму его прошлогодний доход увеличился более чем в три раза. Сам Палкин объяснил эту разницу тем, что 1,5 млрд рублей – это «общий валовый доход» его холдинга, а 483 млн рублей – лично заработанные им средства.

Требования законодательства о декларировании доходов идентичны для депутатов федерального и регионального уровней. Но существует нормативная уловка, позволяющая публиковать разные декларации, поскольку объем сведений для депутатов субъектов устанавливают местные избиркомы.

Александр Палкин занимается бизнесом в городе Котласе Архангельской области с 90-х годов прошлого века. Ему принадлежит восемь компаний, которые занимаются строительством дорог и жилья.

Пятерку самых богатых депутатов Государственной думы продолжают единороссы. Леонид Симановский не только заработал за 2015 год 909 млн рублей, но также имеет на счетах в общей сложности 3 млрд рублей и владеет 1,6% акций компании НОВАТЭК (87-е место в рейтинге Forbes «Богатейшие бизнесмены России»).

Третье место среди самых обеспеченных думцев принадлежит Николаю Борцову с доходом 799 млн рублей. Он занимает 144-е место в том же рейтинге Forbes. Состояние Борцова оценивается более чем в $0,55 млрд. На счетах депутата самая рекордная для думцев сумма – 9,6 млрд рублей.

Александр Скоробогатько задекларировал 745 млн рублей. Ему принадлежит 40-е место в рейтинге самых богатых бизнесменов России по данным журнала Forbes. Его состояние оценивается в $2,3 млрд.

Пятерку богатейших депутатов замыкает владелец группы компаний Григорий Аникеев с годовым доходом около 600 млн. рублей.

По данным издания, в двадцатку самых обеспеченных «народных избранников» входит и претендент на пост председателя Госдумы Вячеслав Володин. За прошлый год он заработал 87 млн рублей.

Ранее «Красная линия» сообщала, что первое заседание Государственной Думы седьмого созыва откроет депутат фракции КПРФ Жорес Алфёров. Депутатов «Единой России» рассадят в центре зала пленарных заседаний.

23 сентября стало известно, что президент Росси Владимир Путин предложил на пост председателя Государственной Думы кандидатуру первого заместителя главы администрации Кремля Вячеслава Володина.

27 сентября «Красная линя» писала о том, что в Госдуме распределили парламентские комитеты.

Комментарии1
Владимир Васильев
"Ату" - его.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что в первую очередь должна обеспечивать бюджетная политика государства?
Голосовать