Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Вкус хлеба" 1 серия (12+)

Иносми: "Сбывается кошмар для Дяди Сэма"

5 Октября 2016 15:34
Иносми: "Сбывается кошмар для Дяди Сэма"
Сирия. Фото: ТАСС

Тема «новой холодной войны» и резко ухудшившихся отношений между США и Россией остаются в центре внимания зарубежных СМИ.

Американский журнал Slate пишет о «черном понедельнике» в российско-американских отношениях, который «запомнится как день, когда ухудшавшиеся на протяжении нескольких лет отношения между США и Россией перешли из разряда ужасных в разряд не подлежащих исправлению».

«Возможно, в краткосрочной перспективе приостановка действия договора об утилизации плутония, являющегося одним из нескольких соглашений между двумя странами по контролю над вооружениями, не так значительна, как окончательный развал процесса по прекращению огня в Сирии, – отмечает журнал. – Но в долгосрочной перспективе его последствия вызывают более серьезную тревогу».

«Тем не менее, учитывая пугающую возможность столкновений между американскими и российскими силами в Сирии, Вашингтон не может позволить себе полностью отвернуться от Москвы, – считает издание. – В заявлении, сделанном в понедельник, отмечается, что канал связи для «снижения конфликтных ситуаций и разрешения спорных вопросов» между двумя сторонами будет оставаться открытым. И хотя события понедельника могут привести к введению против России новых американских санкций, те санкции, которые были введены в связи с войной на Украине, особого влияния на действия России не оказали, несмотря на то, что из-за них экономика страны понесла серьезный ущерб».

Сирийский конфликт остается одной из важных тем и в президентской кампании в США. «Американская предвыборная кампания – просто сумбур», пишет Huffington Post, комментируя предвыборное выступление кандидата на пост вице-президента от республиканцев Майка Пенса предложившего, по мнению газеты, такую политику по Сирии, которая может спровоцировать войну с Владимиром Путиным – «любимым мировым лидером Дональда Трампа».

Соратник Трампа, в частности, заявил, что Вашингтону следует организовать в Сирии бесполетную зону и быть готовым нанести удар по режиму Асада, чтобы не дать городу Алеппо попасть в руки сирийских правительственных сил.

Huffington Post отмечает, что установление бесполетной зоны таит в себе значительные риски – прежде всего, вероятность вооруженного столкновения между американскими и российскими или сирийскими вооруженными силами. Подобный инцидент быстро привел бы к усилению участия США в сирийской гражданской войне и, скорее всего, спровоцировал бы опосредованную войну между Россией и Соединенными Штатами.

Правда, сам Трамп, похоже, поменял свою позицию. На предвыборном митинге 4 октября в Аризоне, сообщает Reuters, он заявил, что Россия расторгла сделку с Америкой о перемирии в Сирии и проявляет неуважение к американским лидерам. «Россия разорвала эту сделку, и стреляет, бомбит и все такое», – сказал Трамп. – Этому нужно положить конец, и положить конец быстро».

«США могут бесконечно долго наблюдать за битвой Трампа и Клинтон, но, кажется, очень скоро их самый страшный кошмар станет явью, – говорится в комментарии турецкого информационного портала Odatv.com, посвященном расстановке сил в ближневосточном регионе. – Настоящий кошмар для Дяди Сэма произойдет в том случае, если к трио Россия – Иран – Сирия присоединятся Турция, Ирак и Саудовская Аравия. Следует учесть и Китай, который осторожно подбирается к Ближнему Востоку!»

«Даже если Вашингтон и европейцы займут жесткую позицию, Путин не собирается отступать, – считает Deutsche Welle. – Фактическое увеличение секретных статей бюджета на 700 миллиардов рублей, объявленное в понедельник, 3 октября, может означать лишь одно: российское руководство готово перейти от холодной войны-лайт к полномасштабной холодной войне-2».

Красная линия сообщала о реакции МИД России на решение США прервать двустороннее сотрудничество с Россией по Сирии, а также приводила мнение экспертов о возможности военного противостояния между двумя странами.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что было главной причиной распада СССР?
Голосовать