Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:20 Художественный фильм "Город принял" (12+)

Объявление холодной войны? Путин предъявил США ультиматум

4 Октября 2016 16:46
Объявление холодной войны? Путин предъявил США ультиматум
Фото: оформление фильма CNN «Холодная война»

 3 октября Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу Российской Федерации проект закона о приостановлении действия межправительственного соглашения с США об утилизации оружейного плутония. В тексте закона США обвиняются в недружественной политике. В качестве условия возвращения к соглашению выдвигаются пять требований, четыре из которых невыполнимы.

3 октября Владимир Путин подписал Указ о приостановлении межправительственного соглашения по утилизации оружейного плутония. Одновременно с этим в Государственную Думу был направлен проект закона, приостанавливающий действие межправительственного соглашения и устанавливающего условия возвращения к утилизации оружейного плутония.

Первоначальный комментарий из Кремля был озвучен пресс-секретарем Президента Дмитрием Песковым, который объяснил, что Россия не собирается в одиночку выполнять положения договора об утилизации избыточного оружейного плутония.

«Американская сторона выполняла положения этого документа таким образом, что она оставляла и возвратный потенциал за собой в отношении плутония, и в отношении объемов. Достаточно долгое время Россия в одиночку выполняла, но сейчас, как говорится в указе президента, с учетом в целом напряженности, и т.д. больше российская сторона не считает возможным продолжение подобной ситуации», – подчеркнул Дмитрий Песков.
Вечером появился комментарий министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который прямо увязал отказ от ядерного разоружения враждебной политикой США в отношении России.

«В частности, под надуманными предлогами Вашингтон ввел масштабные экономические и другие санкции в отношении России. Начато наращивание военной инфраструктуры НАТО и численности американских войск вблизи российских границ. США и их союзники открыто, не стесняясь, заявляют о переходе к политике «сдерживания» в отношении России. Даже уже угрожают терактами в российских городах», — заявил Сергей Лавров.
Подробности требований России к США стали известны из проекта закона о приостановлении соглашения по утилизации оружейного плутония, направленного в Госдуму.

В статье 2 проекта закона определяются условия возвращения к соглашению. Всего таких условий пять, из которых четыре американцы, в соответствии с логикой текущей внешней и внутренней политики, выполнить не смогут.

Самое простое и выполнимое требование заключается, в «представления Соединенными Штатами Америки четкого плана необратимой утилизации плутония».

Наиболее существенные пункты требуют от США отказа от «недружественной политики в отношении Российской Федерации».

Во-первых, Россия требует сокращения американского контингента в восточноевропейских странах: «…сокращения военной инфраструктуры и численности контингента войск Соединенных Штатов Америки, размещенных на территориях стран - членов Организации Североатлантического договора (НАТО), вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу Соглашения».

Во-вторых, США должны отменить законы 2012 года («закон Сергея Магнитского») и 2014 года («о поддержке свободы Украины»), которые накладывают санкции в отношении Крыма, отдельных российских юридических и физических лиц.

В-третьих, США должны «компенсировать ущерб, понесенный Российской Федерацией в результате введения санкций».

В-четвертых, США должны «компенсировать потери в результате введения вынужденных контрсанкций в отношении Соединенных Штатов Америки».

В обосновании закона и указа перечислены недружественные действия американцев. США «предприняли ряд шагов, ведущих к коренному изменению ситуации в области стратегической стабильности». Так, США «под предлогом кризиса на Украине… наращивают военное присутствие в Восточной Европе», размещают в странах Балтии вооруженные силы и «передовые пункты управления войсками». В документах указывается, что «на территории Украины инструкторы из США проводят обучение боевиков запрещенной в России организации «Правый сектор». Кроме того, США, накладывая санкции на россиян, нарушают их права. Еще одно обвинение: «США предпринимают меры по расшатыванию экономики Российской Федерации».

Комментарии экспертов

Прекращение действия соглашения по утилизации оружейного плутония положительно оценил зампред комитета Госдумы по международным делам, секретарь ЦК КПРФ Леонид Калашников. По его мнению, соглашение было заключено в самый неподходящий для России момент, в тяжелое, в том числе с экономической точки зрения время.

«Все соглашения по ядерному разоружению были ошибочными, необходимо вернуться к системе, которая существовала до 1990 года, во время предыдущей холодной войны», — пояснил Калашников.
Политолог Василий Жарков  в комментарии РБК объяснил причины резкого обострения российско-американских отношений опасением расследования по сбитому над Украиной Boeing-777 рейса МН-17.

 «Контекст этого решения понятен: доклад по «Боингу», на который России, по существу, кроме отрицания, нечем ответить, фактор выборов в США и возможную неопределенность (как могут думать в Москве) внешнеполитической линии Вашингтона. В этой ситуации российской стороне важно подчеркнуть: «Мы будем сопротивляться, и у нас есть ресурсы». Выбрана ядерная тема как подчеркивающая статус России как великой державы. Обозначено поле для торга — санкции (прежде всего, персональные). Но понимания со стороны Запада такой подход не вызовет», — заявил Жарков.
При этом Жарков сомневается, что в результате ультиматума Москвы США отменит санкции. «Будет долгое противостояние, в котором победит тот, у кого больше ресурсов и крепче нервы. И если с ресурсами ясно, то с нервами такой ясности нет. Фактически мы наблюдаем очередной виток в необъявленной холодной войне», — говорит он.

Профессор Александр Домрин, политолог-американист в интервью "Красной Линии" обратил внимание на параллели с холодной войной.

«Решение Москвы сразу напомнило о решениях, которые принимались в период холодной войны, но это не означает, что решение Путина по плутонию – со знаком минус. Самая близкая параллель – это решение Советского Союза по соблюдению условий договора по противоракетной обороне (ПРО). Этот договор ограничивал противоракетную оборону в Советском Союзе и США – для того, чтобы не создавались новые возможности противоракетной обороны, чтобы обе стороны находились в равных условиях. Уже в период президентства Рональда Рейгана, США решили изменить условия, на которых они собирались выполнять этот договор. Юристы в Белом доме нашли лазейку в тексте – там не говорилось о размещении противоракетных комплексов в космосе. А если об этом нет ни слова, значит, возможна новая интерпретация договора. Советский Союз не мог, конечно, согласиться с таким подходом и выдвинул очень жесткие требования не размещать противоракетные комплексы в космосе», — сказал Домрин.

Эксперт уточнил, что положение России отличается от Советского Союза.

«С точки зрения международного права принципиальная позиция Российской Федерации совершенно справедлива. Но Россия – это не Советский Союз, поэтому Соединенные Штаты не пойдут на условия, которые сейчас выдвигает наша страна. И если на попытку США дать новую интерпретацию условиям договора Россия сказала свое «нет», то американцы скорее всего ответят на него собственным «нет». По сути это будет означать прекращение действия этого договора», — уточнил Алесандр Домрин.

***

Соглашение об утилизации оружейного плутония (PMDA) было подписано в 2000 году премьер-министром России Михаилом Касьяновым и вице-президентом США Альбертом Гором. Оно подразумевало уничтожение не менее 34 тонн плутония. В 2009-м страны должны были начать выполнять практическую часть соглашения, а к 2025-му — закончить утилизацию. В 2011 году — во время новой «перезагрузки» отношений между РФ и США — министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь Хиллари Клинтон подписали протокол к PMDA с новыми обязательствами. Объем переработки остался прежним — 34 тонны плутония (его хватило бы на 17 тысяч боеголовок) с каждой стороны, при этом был уточнен способ утилизации. Предполагалось, что плутоний пройдет обработку в специальных реакторах (легководном — в США, на быстрых нейтронах — в России). Сроки не указывались, однако документ обязывал стороны «действовать параллельно».

«Красная Линия» для удобства читателей вводит тег «холодная война» (он виден в нижней части новости). Нажимая на ссылку, читатель сможет увидеть развитие сюжета по теме «холодной войны». 

Комментарии1
Виктор Скворцов
С одной стороны не совсем понятен смысл этого закона - соглашение действует, точнее не действует с 2000 года и ни одна сторона его не выполняет т.е. соглашение пролежало 16 лет без движения. Это означает, что выполнять это соглашение ни кто не собирался и не собирается приостанавливай его или продлевай т.е. Соглашение, Указ и Закон ни кого ни к чему не обязывают т.к. они всё-равно игнорируются. С другой стороны можно понимать как навязывание гонки вооружений, но в этом случае чья экономика мощнее тот и в выигрыше.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать