Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Вкус хлеба" 1 серия (12+)

Лавров объяснил выход из соглашения по оружейному плутонию недружественными шагами США

4 Октября 2016 10:03
Лавров объяснил выход из соглашения по оружейному плутонию недружественными шагами США
Фото: МИД РФ

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что приостановление действия соглашения об утилизации плутония вызвано антироссийской политикой США. Комментарий министра опубликован в понедельник, 3 октября, на сайте внешнеполитического ведомства.

«В частности, под надуманными предлогами Вашингтон ввел масштабные экономические и другие санкции в отношении России. Начато наращивание военной инфраструктуры НАТО и численности американских войск вблизи российских границ. США и их союзники открыто, не стесняясь, заявляют о переходе к политике «сдерживания» в отношении России. Даже уже угрожают терактами в российских городах», — указал Лавров.

Решение Москвы Лавров назвал сигналом Вашингтону о том, что «пытаться говорить с Россией с позиции силы, языком санкций и ультиматумов, и при этом продолжать выборочное сотрудничество с нашей страной только в тех областях, где это выгодно США, не получится». Министр подчеркнул, что Россия действует в полном соответствии с нормами международного права и не отказывается от своих обязательств в области ядерного разоружения. Москва, заявил Лавров, готова возобновить действие соглашения, если Вашингтон скорректирует свою политическую линию.

3 октября российский Президент Владимир Путин распорядился приостановить соглашение с Вашингтоном об утилизации плутония. Согласно указу, решение вызвано «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий» Соединенных Штатов в отношении Москвы.

Договор по утилизации оружейного плутония заключен в 2000 году. Его необходимость объяснялась тем, что от боеголовок, которые снимались с боевого дежурства в процессе сокращения ядерного арсенала России и США, осталось много плутония оружейного качества — около 34 тонн. До этого момента ни одна из сторон еще не утилизировала ни грамма. К работам должны были приступить в 2018 году.

В ночь на 15 июля состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина и Госсекретаря США Джона Керри. В ходе встречи стороны пытались найти компромисс по различным вопросам сотрудничества: Сирия, Украина, ядерное разоружение.

30 сентября МИД России обвинил США в сотрудничестве с террористами.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать