Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 18:00 Художественный фильм "Смелые люди". (12+) Занимает по посещаемости 83-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.

Россия приостановила соглашение с США об утилизации плутония

3 Октября 2016 16:00
Россия приостановила соглашение с США об утилизации плутония
Фото: Петр Сивков/ТАСС

Россия приостановила выполнение межправительственного соглашения с США об утилизации оружейного плутония. Об этом говорится в указе президента России Владимира Путина, который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 3 октября. Комментируя содержание документа, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что РФ не намерена выполнять межправительственное соглашение в одностороннем порядке.

Указ президента России Владимира Путина о приостановке утилизации оружейного плутония подписан сегодня. В констатирующей части документа говорится, что решение принято «в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации».

Согласно тексту указа, правительство США неспособно выполнить принятые на себя обязательства по утилизации оружейного плутония.

Соглашение об утилизации избыточного плутония, предназначенного для изготовления ядерного оружия, было достигнуто между США и Россией в августе 2000 года. В 2006 и 2010 годах в документ вносились поправки. Каждая сторона взяла на себя обязательство вывести из военных программ и утилизировать 34 тонны оружейного плутония.

Как сообщает РИА Новости, Россия создала инфраструктуру для реализации соглашения. На четвертом энергоблоке Белоярской АЭС был построен и введен в эксплуатацию реактор на быстрых нейтронах БН-800. Одна из функций этого реактора – «сжигание» оружейного плутония.

В то же время Соединенные Штаты этого не сделали. Они намерены смешивать оружейный плутоний с другими, нерадиоактивными материалами и помещать его в хранилище. Такой вариант позволяет в случае необходимости изъять эту смесь из хранилища и путем относительно несложных манипуляций выделить обратно плутоний, пригодный для создания нескольких тысяч ядерных боеголовок. Тем самым США создают предпосылки для нарушения достигнутого соглашения, считают эксперты информагентства.

Комментируя указ, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Россия не собирается в одиночку выполнять положения договора об утилизации избыточного оружейного плутония.

«Американская сторона выполняла положения этого документа таким образом, что она оставляла и возвратный потенциал за собой в отношении плутония, и в отношении объемов. Достаточно долгое время Россия в одиночку выполняла, но сейчас, как говорится в указе президента, с учетом в целом напряженности, и т.д. больше российская сторона не считает возможным продолжение подобной ситуации», – подчеркнул Дмитрий Песков.

Красная линия сообщала об обмене резкими заявлениями между Госдепартаментом США и российским МИДом и о возможности проведения военной операции США против вооруженных сил Башара Асада.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать