Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 15:10 "ПолитПрос". (12+)

МИД России обвинил США в сотрудничестве с террористами

30 Сентября 2016 10:35
МИД России обвинил США в сотрудничестве с террористами
Скриншот фейсбука Марии Захаровой

Прекращение сотрудничества США с Россией по Сирии станут лучшим подарком для террористов. Об этом написала 30 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook.

«И если раздающиеся из Вашингтона угрозы о прекращении взаимодействия превратятся в оформленные решения, то больше сомнений не будет — Белый дом взял боевиков под свое крыло, и на террористической улице большой праздник», — подчеркнула Захарова.

Так она прокомментировала заявление постпреда США в ООН Саманты Пауэр, назвавшую действия сил Сирии и России подарком для террористических группировок региона.

Выступая перед журналистами в здании ООН в четверг 29 сентября , Пауэр заявила, что действия правительственной армии Сирии и России в Алеппо не просто ведут к гибели страны, но и порождают новый поток беженцев и дальнейшую радикализацию местного населения.

«То, что они делают, — подарок «Исламскому государству» и «Фронту ан-Нусра» (запрещенные в России террористические организации), которых, по их заявлениям, они хотят остановить», — объяснила Пауэр.

По словам Захаровой, наличие в Сирии террористов долгое время в принципе отрицалось Вашингтоном.

«Мир узнал об «Исламском государстве Ирака и Леванта» (запрещены в России) и других экстремистских течениях в Сирии от российских представителей. Теперь американские эксперты вовсю оперируют этими названиями и еще обвиняют Россию в подыгрывании террористам», — отметила она.

29 сентября Кремль и МИД РФ разошлись в оценке заявлений американцев по Сирии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о сохранении интереса России во взаимодействии с США по Сирии.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что США дали команду террористам «фас» против России. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков обвинил «нынешнюю администрацию США» в «политической низости».

Госсекретарь США Джон Керри в среду, 28 сентября, предупредил о возможности объявления Вашингтоном разрыва дипломатического сотрудничества с Москвой по вопросу урегулирования сирийского конфликта.

В телефонном разговоре с российским коллегой Сергеем Лавровым, состоявшимся в четверг, Керри потребовал от Москвы надавить на Дамаск, чтобы сирийские войска остановили наступление на Алеппо и вернулись к соблюдению режима прекращения огня.

В МИД России заявления США назвали шантажом.

Лавров и Керри 9 сентября в Швейцарии договорились о многоступенчатом плане по Сирии. Согласно документу, с 12 сентября в стране был введен режим прекращения огня. Перемирие продлилось около недели, обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении.

Военная операция российских Воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии началась 30 сентября 2015. 14 марта 2016-го президент РФ Владимир Путин поручил вывести из Сирии основную часть российских войск. Однако часть военной техники и ограниченный контингент военнослужащих остался в стране для оказания поддержки сирийской правительственной армии в борьбе с террористическими группировками «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ) и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ). 

21 июня начальник Генерального штаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов заявил, что у России заканчивается терпение, так как она соблюдает все договоренности по обеспечению прекращения огня в Сирии, а США все время испытывают какие-то «трудности» с подконтрольной им сирийской «оппозицией».

15 июля министр Обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в ходе операции ВКС в Сирии уничтожено более 2 тыс. террористов из России.

26 сентября Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что возвращение к миру в Сирии в настоящее время практически невозможно.

27 сентября стало известно, что авианосец «Адмирал Кузнецов» Северного флота России может быть направлен в Средиземноморье для авиационной поддержки сирийской армии во второй половине октября.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать