Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 10:30 Ток-шоу "Точка зрения" (12+)

Кремль и МИД РФ разошлись в оценке заявлений американцев по Сирии

29 Сентября 2016 14:51
Кремль и МИД РФ разошлись в оценке заявлений американцев по Сирии
Скриншот видеосюжета FRANCE 24 за 29 сентября 2016

Администрация Президента РФ и МИД РФ разошлись в оценке заявлений Госдепа США по Сирии, сообщает РБК.

Москва сохраняет заинтересованность во взаимодействии с Вашингтоном, а заявление представителя Госдепа США об угрозе терактов в России из-за обострения ситуации в Сирии считает «неуклюжим», заявили пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Российский МИД дал более жесткую оценку.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление представителя Госдепартамента США Джона Кирби, который накануне, отвечая на вопрос о возможных последствиях для России из-за провала соглашения о прекращении огня в Сирии, допустил, что экстремисты расширят свою деятельность и, возможно, совершат теракты против России.

«В целом, мы с сожалением констатируем достаточно неконструктивный характер риторики, которая звучит из Вашингтона в последние дни», — сказал Песков. По его словам, Москва сохраняет заинтересованность во взаимодействии с Вашингтоном для повышения эффективности борьбы с террористами и надеется, что достигнутые ранее соглашения по Сирии​ будут выполняться. «Пока они не выполняются», — добавил он.

«Что касается конкретного высказывания представителя госдепартамента, то оно достаточно неуклюжее», — заключил Песков.
МИД России дал гораздо более жесткую оценку заявлению Кирби. В четверг утром представитель МИД России Мария Захарова написала у себя в Facebook, что ​«подобное чревовещание про «трупы в мешках», «теракты в российских городах» и «потери самолетов» больше похоже на команду «фас», чем на комментарий дипломата».

«А вам не кажется, что подобное чревовещание про «трупы в мешках», «теракты в российских городах» и «потери самолётов» больше похоже на команду «фас», чем на комментарий дипломата?» — прокомментировала Захарова.

​Замминистра иностранных дел Сергей Рябков, в свою очередь, назвал заявление представителя Госдепа США «определенным эмоциональным срывом», произошедшим на фоне «неготовности администрации Обамы выполнить свою часть договоренностей, которые дались с большим трудом». По словам Рябкова, это «показатель того, до какой политической низости в своих подходах к ближневосточным делам и конкретно к ситуации в Сирии дошла нынешняя администрация США».

Заявление Кирби прозвучало накануне на ежедневном брифинге в Госдепратаменте США. Дипломат заявил, что после того, как сирийская армия при поддержке России начала наступление в Алеппо, террористы в ответ могут готовить атаки против российских интересов.

Кроме того, Кирби допустил, что власти США начали обсуждать недипломатические варианты ответа на срыв режима прекращения огня в Сирии. Какие именно, он не уточнял, но позже агентство Reuters сообщило, что среди обсуждаемых в администрации Барака Обамы вариантов есть авиаудары по позициям сирийской армии.

Военная операция российских Воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии началась 30 сентября 2015. 14 марта 2016-го президент РФ Владимир Путин поручил вывести из Сирии основную часть российских войск. Однако часть военной техники и ограниченный контингент военнослужащих остался в стране для оказания поддержки сирийской правительственной армии в борьбе с террористическими группировками «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ) и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ). 

21 июня начальник Генерального штаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов заявил, что у России заканчивается терпение, так как она соблюдает все договоренности по обеспечению прекращения огня в Сирии, а США все время испытывают какие-то «трудности» с подконтрольной им сирийской «оппозицией».

15 июля министр Обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в ходе операции ВКС в Сирии уничтожено более 2 тыс. террористов из России.

26 сентября Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что возвращение к миру в Сирии в настоящее время практически невозможно.

27 сентября стало известно, что авианосец «Адмирал Кузнецов» Северного флота России может быть направлен в Средиземноморье для авиационной поддержки сирийской армии во второй половине октября.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать