Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 04:30 Художественный фильм "Поэма о крыльях". 2 серия (12+)

Иносми: Слова и правительства меняются – трубопроводы остаются

11 Октября 2016 14:26
Иносми: Слова и правительства меняются – трубопроводы остаются
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган во время сессии 23-го Мирового энергетического конгресса. Михаил Метцель/ТАСС

Обсуждая итоги встречи президентов России и Турции, зарубежные СМИ комментируют подписание договора по строительству газопровода «Турецкий поток», а также обещание двух руководителей приложить все усилия, чтобы остановить кровопролитие в Сирии.

С помощью «Турецкого потока» Россия собирается поставлять газ в Европу в обход Украины, в результате чего Киев лишится многомиллиардных доходов, отмечает немецкий телеканал Das Erste.

В своем авторитарном стиле руководства президенты России и Турции практические не отличаются, считает немецкий телеканал, поэтому неудивительно, что в вопросах совместного бизнеса Путин и Эрдоган быстро вернулись к прагматизму.

Отмечая, что на встрече двух президентов во главу угла были поставлены общие экономические интересы, швейцарской Neue Zuercher Zeitung высказывает мнение: тот факт, что Эрдоган вновь ищет дружбы с Путиным, является «подспудным признанием неудачи сирийской политики» Турции.

Наверное, Эрдоган и Путин решили «не соединять торговлю с политикой», как и до инцидента, связанного со сбитым российским самолетом, предполагает Hürriyet. Тот факт, что российский газ потечет в Европу через Турцию и Грецию, которые входят в НАТО, – еще одна проблема, осложняющая региональную политику США, подчеркивает турецкая газета в статье, посвященной в основном сирийскому конфликту.

«Наблюдать за тем, что сделает Обама после переговоров Эрдогана и Путина, будет интересно с точки зрения политики, – пишет издание, – лишь бы все не закончилось еще большим кровопролитием.

Несмотря на достигнутые договоренности, между Москвой и Анкарой сохраняются разногласия по ряду вопросов, в первую очередь в отношении Сирии, считает BBC. В то время как Россия оказывает всемерную поддержку сирийскому президенту Башару Асаду, Турция неоднократно призывала к отстранению его от власти, оказывая поддержку силам, воюющим против сирийских правительственных войск.

«Это сближение продиктовано желанием сгладить острые углы по Сирии; этот вопрос до сих пор отравлял отношения двух черноморских соседей», – пишет французская Le Monde.

«Потеплению способствует и дезинтеграция отношений Турции с западными партнерами, ведь «партия закончена», как заявил 1 октября Реджеп Тайип Эрдоган, говоря об отношениях с Европейским союзом», – подчеркивает газета.

Американская Dayly News публикует сегодня комментарий известного турецкого журналиста Мурата Еткина: «Даже на самом пике кризиса между Анкарой и Москвой «Газпром» не прекращал качать газ для турецкой компании Botaş, и это несмотря на суровые обвинения, произносимые Путиным и Эрдоганом в адрес друг друга.

Это доказывает справедливость слов бывшего президента Турции Тургут Озала, который, будучи премьер-министром, подписал с Москвой первое соглашение по газу в 1984 году. Озал сказал тогда, что экономическая взаимозависимость – лучший путь к предупреждению кризисов. Таким образом, если газовые договоренности и не помогли предупредить недавний кризис после сбитого самолета, тем не менее, они помогли его преодолеть. «Риторика меняется, даже режимы меняются, а трубопроводы остаются», – заключает турецкий журналист.

Ранее «Красная линия» сообщала об истории газопровода «Турецкий поток» и деталях реализации этого проекта.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что в первую очередь должна обеспечивать бюджетная политика государства?
Голосовать