Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 16:10 "Черно-белое кино". Художественный фильм "Степан Разин". (12+)

Иносми: террористы в Мосуле прячутся за спины мирных жителей

19 Октября 2016 11:50
Иносми: террористы в Мосуле прячутся за спины мирных жителей
Ситуация в пригороде Мосула. Фото: Zuma\TASS

Террористические группировки, засевшие в иракском Мосуле, используют жителей города как живой щит, сообщают зарубежные СМИ.

Боевики «Исламского государства» («ИГ», террористическая организация, запрещена в России – ред.) начали насильно сгонять в Мосул жителей 16 соседних поселков, чтобы воспользоваться ими как живым щитом, сообщает независимая иракская телекомпания Alsumaria.

«Несколько тысяч (от 3000 до 5000) боевиков ИГ окопались в городе с населением более 1,5 млн человек, – говорится в редакционной статье французской газеты Le Monde. – Они заминировали все подступы к центру города и намерены использовать гражданских лиц в качестве живого щита».

Корреспонденты Reuters передают с места событий: «Жители Мосула заявляют, что ИГ использует гражданское население как прикрытие по мере того как иракские и курдские силы занимают деревни продвигаются к оплоту террористов. Как стало известно журналистам, лидер «Исламского государства» находится в Мосуле с тысячами непримиримых боевиков и заявляет, что они пойдут на все, чтобы дать отпор силам коалиции. Жители, с которыми удалось связаться по телефону, рассказали, что более 100 семей уже переселены из южных и восточных районов к центру города. Боевики не разрешают людям бежать из Мосула и селят их в зданиях, которые недавно занимали они сами».

«Совершенно ясно, что ИГ начало использовать гражданских лиц как живой щит, направляя семьи в здания, которые могут стать мишенью для авиационных ударов», – цитирует Reuters слова одного из жителей Мосула, чье жилище находится недалеко от городского университета.

По сообщению BBC, официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил: «За последний день мы не видели никаких изменений: люди не покидали город и не бежали из него. Мы безусловно знаем, что они используются в качестве живого щита».

ИГ уже использовало мирных жителей для прикрытия, когда в августе боевики покидали сирийский город Манбидж.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил на пресс-конференции 17 октября, что США ожидают, что джихадисты «без колебаний поставят гражданских лиц под удар при обороне Мосула». «Мы предполагаем, что они будут использовать глубоко безнравственные и опасные приемы, чтобы постараться удержаться в городе», – добавил он.

Ранее «Красная линия» сообщала, что, по мнению представителей ООН, битва за Мосул будет сопровождаться самой серьезной гуманитарной катастрофой, созданной в XXI веке человеческими руками.

17 октября президент России Владимир Путин призвал американцев и французов, авиация которых поддерживает спецоперацию, действовать аккуратнее в отношении мирного населения.

Массированная операция по освобождению Мосула началась 17 октября. В ней, по данным СМИ, участвуют свыше 60 тысяч человек и сотни единиц тяжелой техники. Подразделения иракской армии и курдские военизированные отряды находятся на расстоянии 20-50 километров от Мосула и наступают на город с юга и востока. C воздуха военную операцию поддерживает авиация военной коалиции во главе с США.

Два года назад, перед тем как Мосул захватили террористы ИГ, в городе проживало более двух миллионов человек.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать