Европа осудила Россию за Сирию, но не ввела санкции

21 Октября 2016 12:08
Европа осудила Россию за Сирию, но не ввела санкции
Премьер-министр Италии Маттео Ренци и Президент России Владимир Путин. Июнь 2015 года. Dmitry Lovetsky / AP

Саммит Европейского союза осудил Россию за военную операцию в Алеппо, но не стал вводить новые санкции, ограничившись предупреждением. Об этом сообщило информагентство Bloomberg со ссылкой на текст заявления по итогам саммита.

Европа «решительно осуждает» спецоперацию сирийской правительственной армии и ее союзников – в первую очередь Россию – против Алеппо из-за ущерба гражданскому населению, говорится в итоговом документе. В заявлении сообщается о готовности европейских лидеров «рассмотреть все возможные варианты», если в Сирии продолжатся «злодеяния». Эти варианты пока не предусматривают новых экономических санкций против России.

«Мы договорились сделать все необходимое, чтобы обеспечить давление на Россию, чтобы обеспечить продолжение перемирия в Алеппо», – заявил по итогам саммита президент Франции Франсуа Олланд.

По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, Европа подумает о более решительных мерах давления на Россию в случае активного продолжения штурма Алеппо.

«Я думаю, даже если интенсивность бомбежек, которую мы наблюдали в предыдущие дни, сохранится, то это будет поводом для того, чтобы думать, что мы будем делать», – сказала Меркель.

Глава Евросоюза Дональд Туск признался, что Брюссель не намерен усиливать конфронтацию с Москвой, но будет дальше продолжать прежний жесткий курс.

«Конечно, ЕС всегда готов к диалогу с Россией, но никогда не пойдет на компромисс по нашим ценностям. Поэтому мы будем держать наш курс давления», – подчеркнул европейский лидер.

Мировые СМИ также сообщили о роли Италии в отказе от новых ограничительных мер против России. Решение саммита Евросоюза не вводить новые антироссийские санкции связано с позицией итальянского премьер-министра Маттео Ренци.

На включении в текст итогового заявления пункт о новых санкциях в связи с событиями в Алеппо настаивали лидеры Германии, Франции и Великобритании. Однако возобладала позиция премьер-министра Италии Маттео Ренцо, который заявил, что не понимает, как новые санкции, помогут установлению мира в Сирии.

«Я думаю, что не имеет смысла включать в итоговое заявление упоминание о санкциях», – заявил Ренци.

В результате дискуссии был принят текст заявления с осуждением действий России в Сирии и возможностью введения «новых мер» в условиях «продолжения жестокости» в Алеппо. Вопрос о санкциях в итоговом тексте заявления не отражен.

28 сентября «Красная Линия» сообщала, что часть европейских стран может выступить против продления антироссийских санкций.

6 октября стало известно, что Германия, играющая ключевую роль в ЕС, может выступить за введение новых санкций против России из-за ее действий в Сирии.

12 октября в обзоре иностранной прессы «Красная линия» сообщала, что в Европе идет политическая борьба по вопросу о введении новых санкций против

президент Украины Петр Порошенко призвал ввести антироссийские санкции на год. Он выразил мнение, что Европейский союз должен рассматривать вопрос о продлении санкций в отношении России раз в год, а не каждые полгода.

17 октября стало известно, что Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что ни одна страна ЕС не предложила ввести санкции против России в связи с ситуацией в Сирии.

По мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, единственный способ справится с внешним давлением — быть сильными.

«Будем сильными, будем грамотными, будем успешными. Никто не наложит на нас никакие санкции. И никто не запретит нам выступать на любых соревнованиях. Надо быть сильной страной, тогда нас не тронут», — заявил Геннадий Зюганов.

Комментарии1
Эдуард Металин
Одни представители олигархов попугали других.......и наши олигархи опять дали команду стоп!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Большая перемена» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
В чьих интересах работают российские банки?
Голосовать