Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 13:00 Художественный фильм "Горячий снег". (12+) Входит в рейтинг фильмов, собравших наибольшее количество зрителей в прокате СССР.

Иносми: Администрация Обамы не стремится вооружать сирийских мятежников

24 Октября 2016 11:02
Иносми: Администрация Обамы не стремится вооружать сирийских мятежников
Барак Обама на совещании в Белом доме по поводу ситуации в Сирии. Фото: Pete Souza/White House/Reuters

В окружении президента США Барака Обамы в последнее время обсуждается идея передачи тяжелого вооружения отрядам сирийских мятежников, которые воюют против правительственной армии Башара Асада. Но решение по этому вопросу в Белом доме пока не принято. Среди сторонников идеи – ЦРУ и Пентагон, среди противников – Госдепартамент, сообщает газета Washington Post.

Собеседники издания отмечают, что план помощи сирийским мятежникам обсуждался в администрации президента Барака Обамы на нескольких секретных совещаниях по вопросам национальной безопасности. В случае принятия положительного решения, антиасадовсикие вооруженные формирования могли бы получить дополнительное вооружение для защиты от артиллерии и российской авиации.

В результате длительного обсуждения в Белом доме не достигли единого решения. План помощи мятежным повстанцам не был ни принят, ни отвергнут – сказался нарастающий в последнее время скептицизм к антиасадовским силам. Американское руководство не уверено, что этот план помощи противникам Асада может переломить ситуацию в условиях серьезного вмешательства России в сирийский конфликт.

Сторонниками оказания поддержки мятежникам являются директор ЦРУ Джон Бреннан и министр обороны Эштон Картар. Они убеждены, что в случае падения Алеппо сирийские антиправительственные отряды будут искать более надежных союзников в регионе, что приведет к ухудшению имиджа Соединенных Штатов.

Среди скептиков газета выделяет госсекретаря Джона Керри, который полагает, что если повстанцы получат оружие и применят его против российской авиации, то это усилит конфронтацию с Москвой.

Издание отмечает, что в нынешней вашингтонской администрации накануне новых президентских выборов усиливается желание передать программу помощи повстанцам новому хозяину Белого дома.

26 сентября Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что возвращение к миру в Сирии в настоящее время практически невозможно.

27 сентября «Красная линия» сообщала, что мировые СМИ заявили об обострении обстановки вокруг Алеппо. По сообщениям информационных агентств, девять районов сирийского города Алеппо оказались под плотным обстрелом боевиков. В больницы ежедневно доставлялись десятки пострадавших.

29 сентября стало известно, что США не исключают возможность проведения военной операции против вооруженных сил Башара Асада. К планированию такого сценария в Белом доме приступили сразу после штурма Алеппо, предпринятого правительственными войсками Сирии в августе.

В понедельник 3 октября США заявили о прекращении двусторонних отношений с Россией по Сирии. Причиной такого решения Госдеп назвал несоблюдение Россией своих обязательств в рамках соглашения о прекращении боевых действий в Сирии. Москва усмотрела в этом шаге готовность Вашингтона «пойти на сделку с дьяволом», чтобы добиться свержения президента Башара Ассада.

4 октября МИД России прокомментировал решение США прервать двустороннее сотрудничество с Россией по Сирии. Москва усмотрела в этом шаге готовность Вашингтона «пойти на союз с террористами» в стремлении добиться смены власти в Сирии. Одновременно с этим российские представители высказали сожаление о выходе США из диалога по Сирии.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать