Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 13:00 Художественный фильм "Горячий снег". (12+) Входит в рейтинг фильмов, собравших наибольшее количество зрителей в прокате СССР.

Роспотребнадзор понизит температуру горячей воды в квартирах россиян на 10 градусов

8 Ноября 2016 12:45
Роспотребнадзор понизит температуру горячей воды в квартирах россиян на 10 градусов
Фото: Антон Вергун/ТАСС

Роспотребнадзор разработал предложения по снижению температуры горячей воды ниже установленных  в настоящий момент нормами СанПиН 60 градусов. Уведомление о начале разработки такого законопроекта ведомство опубликовало 8 ноября на портале проектов нормативных правовых актов.

Авторы законопроекта предлагают внести поправки в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения», где говорится, что минимальная температура горячей воды должна составлять 60 градусов по Цельсию.

По мнению авторов проекта, снижение температуры на 10 градусов позволит снизить тарифы на горячее водоснабжение, в первую очередь, на подогрев воды.

В документе, который действует сейчас, говорится, что температура должна быть как минимум 60 градусов по Цельсию — только в этом случае в воде не размножаются микрорганизмы. Однако этого можно добиться и благодаря качественной очистке, указывают в Роспотребнадзоре.

«Обеспечение возможности снижения температуры горячей воды до 50 градусов Цельсия в точках водоразбора при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность водопользования горячей водой населения, обусловлено вопросом оптимизации порядка предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению и снижению расходов на эти цели с учетом снижения тарифов на теплоснабжение и горячее водоснабжение с экономическим и техническим обоснованием, — говорится в справке к документу, — в том числе на основании результатов гигиенической оценки безопасности водопользования из систем горячего водоснабжения с регулируемыми температурными режимами».

Если документ будет принят, изменения вступят в силу в марте 2017 года.

Нарушение норм нагрева воды в Свердловской области несколько раз приводило к трагическим последствиям. Так, массовое заражение легионеллезом произошло в Свердловске в 1986 году, а в 2007 году повторилось в пригороде Екатеринбурга — Верхней Пышме, там погибли от болезни девять человек.

В начале ноября в Махачкале около 500 человек отравились питьевой водой.

20 сентября Минфин предложил увеличить бюджет за счет зарплат россиян. Для этого нужно повысить НДС (налог на добавленную стоимость) с 18 до 20 процентов, а также взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда. В случае проведения реформ федеральный бюджет пополнится на 600 миллиардов рублей.

29 июня Минфин предложил заморозить расходы бюджета на три года на уровне 15,78 трлн рублей. Основными пострадавшими станут госпрограммы социальная поддержка граждан, развитие образования и здравоохранения.

23 сентября Минфин предложил сэкономить за счет пенсионеров 450 млрд рублей. Суть предложений заключается в отказе выплаты пенсии работающим пенсионерам с доходами выше 500 тыс рублей в год.

Комментарии1
Silver
Вспоминается притча о том как цыган переводил питание лошади на воздух путем уменьшения каждый день доли овса.... Результат деятельности правительства ожидаем...

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать