Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Си Цзиньпин и Трамп наговорили друг другу любезностей

14 Ноября 2016 10:43
Си Цзиньпин и Трамп наговорили друг другу любезностей
Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпинь. Февраль 2014. Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Китай и США могут и должны сотрудничать во многих делах. Об этом заявил в понедельник председатель КНР Си Цзиньпин в телефонном разговоре с избранным президентом США Дональдом Трампом. Об этом сообщают 14 ноября Центральное телевидение Китая и Reuters.

«Дел, по которым должны сотрудничать, по которым могут сотрудничать Китай и США, очень много. Я высоко ценю китайско-американские отношения и хотел бы вместе с американской стороной прилагать усилия для их продвижения в интересах процветания народов двух наших стран, народов всех стран», — процитировало китайского лидера Центральное телевидение Китая.

«Председатель КНР Си Цзиньпин провел телефонный разговор с избранным президентом США Дональдом Трампом, в ходе которого поздравил миллиардера с победой на выборах», — сообщило Reuters со ссылкой на заявление переходной администрации Трампа.

«Во время телефонного звонка лидеры выразили «четкое ощущение взаимного уважения» друг к другу, а избранный президент США заявил о своей уверенности в том, что у обоих лидеров будут одни из самых прочных отношений, чтобы страны могли совместно двигаться вперед», — говорится в сообщении.

По сообщению Центрального телевидения Китая, Си Цзиньпин сказал, что за 37 лет со времени установления дипломатических отношений между КНР и США «связи между двумя странами непрерывно продвигались вперед, что принесло реальную пользу китайскому и американскому народам, а также способствовало международному и региональному миру, стабильности, процветанию». «Факты подтверждают, что сотрудничество — это единственный правильный выбор Китая и США», — констатировал глава КНР.

«В настоящее время китайско-американское сотрудничество имеет важный шанс и огромный скрытый потенциал, обе стороны должны усиливать согласованность, продвигать рост своей экономики и глобальной экономики, способствовать обменам и сотрудничеству в различных областях с тем, чтобы народы наших стран получали больше реальных благ, чтобы придать динамику еще лучшему развитию китайско-американских отношений в дальнейшем», — отметил Си Цзиньпин. Он напомнил, что США и КНР являются двумя крупнейшими экономиками мира.

Как передает китайское телевидение, Дональд Трамп в ответ поблагодарил Си Цзиньпина за поздравление с избранием президентом США, а также заявил о согласии с его оценкой китайско-американских отношений. «Китай — великая страна, благоприятные перспективы развития Китая очевидны для всех народов. США и Китай могут реализовать взаимовыигрышные отношения. Я хочу вместе с Вами двигаться к укреплению американо-китайского сотрудничества, я верю, что американо-китайские отношения обязательно смогут получить еще лучшее развитие», — приводит китайское ТВ слова Трампа.

«Си Цзиньпин и Трамп согласились поддерживать тесные связи, строить хорошие рабочие отношения и встретиться как можно раньше с тем, чтобы обменяться взглядами по вопросам двусторонних отношений и по вопросам, представляющим взаимный интерес», — говорится в сообщении китайского телевидения.

Ранее СМИ сообщали, что Трамп жаловался на получение поздравлений от большинства мировых лидеров, кроме Си Цзиньпина.

28 июля первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (фракция КПРФ) сказал, что «за словами Дональда Трампа о возможном признании вхождения Крыма в состав России и отмене антироссийских санкций в случае, если Трамп победит на президентских выборах в США, стоит жажда власти и ничего более».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать