Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Адъютант его превосходительства" 1-5 серии (12+)

В России из-за полицейской волокиты прекращены 1,5 млн дел

14 Ноября 2016 13:27
В России из-за полицейской волокиты прекращены 1,5 млн дел
Церемония выпуска лейтенантов полиции в Петербурге в июне 2016 года. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В России за 2,5 года были прекращены 1,5 млн уголовных дел по истечении сроков давности. Как сообщает 14 ноября РБК со ссылкой на Генпрокуратуру, прокуроры жалуются на полицейскую волокиту и массовую нерегистрацию заявлений о преступлениях.

В надзорном ведомстве одной из причин волокиты считают многократные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В результате проверки по одному и тому же преступлению порой ведутся годами, отметил представитель Генпрокуратуры.

По большей части это касается нарушений закона небольшой и средней тяжести, сроки давности по которым не превышают шести лет. По статистике Генпрокуратуры, в 2014 году было прекращено 733 тыс. дел, в 2015 году — 542 тыс., за шесть месяцев 2016 года — 223 тыс., то есть всего почти 1,5 млн случаев за 2,5 года.

Прекращение дел за сроком давности предусмотрено законом, рассказала изданию Мария Шклярук, руководитель направления «Институты и общество» Центра стратегических разработок (ЦСР).

«Из этих прекращенных 1,5 млн дел часть по каким-то причинам полиция не хочет отправлять в суд, — отмечает эксперт. — Например, если нет уверенности в обвинительном приговоре или имеется коррупционная заинтересованность. Полицейские не могут просто освободить человека, это испортит статистику, поэтому начинают затягивать дело до сроков давности. Но точной статистики по подобным случаям нет».

В России ежегодно регистрируются около 30 млн сообщений о происшествиях и преступлениях, добавила Шклярук. По ее словам, это общее количество всех сообщений в полицию «от криков под окнами до убийства». Из этих 30 млн сообщений только около 11 млн полиция расценивает как повод для проверки по УПК. Из 11 млн проверок выходит всего около 2,5 млн возбужденных уголовных дел.

«Мы не знаем, какой процент от общего уровня преступности составляет 2,5 млн возбужденных дел. Разные криминологи оценивают реальную преступность от 4 до 20 млн дел в год, то есть официальная статистика занижена то ли в два, то ли почти в десять раз», — подсчитала эксперт.

Обеспокоенность прокуроров вызывают и неправомерные отказы в приеме заявлений у потерпевших. За последние 2,5 года установлено более 4,2 тыс. таких фактов. В 2014 году было 1,1 тыс. случаев неправомерных отказов и нерегистрации сообщений, в 2015 году — 2,6 тыс., в 2016 году — 539. Большинство таких случаев фиксируется в Карелии и Мордовии, Забайкальском, Красноярском и Приморском краях, Воронежской, Московской, Сахалинской и Тверской областях.

«4,2 тыс. незарегистрированных полицией заявлений — это то, что не занесено в журнал и что выявила прокуратура после жалобы гражданина. Получается капля в море, — считает эксперт. — Сотрудники полиции могут на словах заявить, что разберутся с сообщением о происшествии, а на деле не дать заявителю его номер. После этого доказать, что вы заявляли в органы, невозможно. Часто полиция не принимает заявления по преступлениям, которые сложно раскрыть, или регистрирует их уже после того, как дело удалось раскрыть».

«Коррупция и криминал стали главной смазкой всех государственных механизмов», — заявил 21 июля Геннадий Зюганов на пресс-конференции в Москве.

«Самая большая угроза, с которой сталкивается КПК как правящая партия, — коррупция. С 18-го съезда наша партия активно борется с коррупцией, чтобы никто не осмеливался идти на это, чтобы этого желания не возникало. Победа в антикоррупционной войне в настоящее время обретает формы. Мы должны постоянно следить за этим вопросом», — заявил Си Цзиньпин, выступая на торжественном собрании по случаю 95-летия Коммунистической партии Китая.

19 июля ФСБ провела обыски и аресты в Главном следственном управлении СК РФ по Москве. Задержаны Первый замначальника генерал Денис Никандров и начальник управления собственной безопасности СК Михаил Максименко.

Следственный комитет прокомментировал аресты своих генералов — им стыдно.

Ранее «Красная Линия» сообщала, что Следственному комитету понадобилось покровительство «воина света».

В начале ноября в эфир «Красной Линии» вышел выпуск программы «Точка зрения», вызвавший широкое обсуждение. В передаче генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Михайлов заявил, что «...мы еще не осознали размах коррупции в системе МВД».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что принесёт России совместная с Японией хозяйственная деятельность на Южных Курилах?
3%
повышение благосостояния граждан
2%
появление новых друзей и союзников в лице японцев
90%
постепенную утрату государственного суверенитета над данной территорией
5%
затрудняюсь ответить