Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Иносми: предложение об импичменте Олланду будет рассмотрено 23 ноября

15 Ноября 2016 18:00
Иносми: предложение об импичменте Олланду будет рассмотрено 23 ноября
Франсуа Олланд. Скриншот: Le Figaro

Хотя кандидатам президентских выборов 2017 года во Франции, похоже, не удалось пока достичь «высот» грязной политической кампании, сопровождавшей президентские выборы в США, западные СМИ отмечают ужесточение борьбы между претендентами на Елисейский дворец и катастрофическое ухудшение позиций действующего президента Франции Франсуа Олланда. Предложение об импичменте Олланду уже 23 ноября будет рассмотрено на специальном бюро Национальной ассамблеи под председательством ее спикера Клода Бартолоне, сообщает сегодня, 15 ноября, LOpinion.

Речь идет о проекте резолюции депутатов от партии «Республиканцы» об импичменте Франсуа Олланду, направленном на днях в канцелярии президента и премьер-министра страны.

В качестве причины импичмента республиканцы называют высказывания Олланда в написанной журналистами газеты Le Monde и разошедшейся тиражом более 80 тыс. экземпляров книге под красноречивым названием «Президенту не следует такого говорить». Авторы резолюции называют эти высказывания «совершенно очевидным разглашением секретных сведений, касающихся национальной безопасности», что «свидетельствует о ненадлежащем исполнении президентом его обязанностей». Претендент на президентское кресло Николя Саркози в связи с этим также обвинил Олланда в «злоупотреблении властью».

«Грубым политическим маневром, исходящим от людей, никогда не отличавшихся честностью и добропорядочностью», назвал, выступая на канале RTL, глава фракции социалистов в Национальной ассамблее Франции Брюно Ле Ру проект резолюции об импичменте президента. Депутата-социалиста особенно возмутило то, что эта инициатива исходит от республиканцев, чьи представители постоянно оказываются замешанными в судебных разбирательствах.

«Это люди из лагеря приговоренного по суду Жюппе (в 2004 Ален Жюппе был обвинен в растрате государственных средств в бытность премьером – ред.) будут требовать смещения Франсуа Олланда? Это люди из лагеря Саркози, неоднократно привлекавшегося к суду, будут требовать импичмента президенту республики? Что за дурацкие шутки?» – восклицает Ле Ру. И напоминает, что даже «министерство обороны не нашло никакого разглашения оборонных секретов в словах президента». Выступая 13 ноября на канале Europe 1, министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан высмеял все обвинения в адрес президента и заявил по поводу нападок оппозиции: – «Все это политиканство в преддверии выборов».

«Сценарий с импичментом был бы беспрецедентным в истории Пятой республики, однако у него практически нет шансов осуществиться, – пишет Les Echos. – Прежде всего, это займет много времени. Проект должен быть рассмотрен комиссией по законодательству, затем за него должны проголосовать две трети обеих палат – Национального собрания и Сената, объединенных в Высокую палату. Процесс, на который потребуются долгие месяцы».

«А поскольку мандат Франсуа Олланда и так подходит к концу, нужно ли самой оппозиции задействовать этот рычаг?» – спрашивает газета.

Ранее «Красная Линия» сообщала о скандале, вызванном книгой Олланда и о его крайне невысоком рейтинге среди потенциальных избирателей.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать