Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Иносми: Россия выходит вперед в соревновании с пылесосом Евросоюза

18 Ноября 2016 14:30
Иносми: Россия выходит вперед в соревновании с пылесосом Евросоюза
Демонстрация в Кишиневе в поддержку Партии социалистов Республики Молдова. Скриншот: Actualitati.md

Результаты президентских выборов в Молдавии и Болгарии, на которых победили кандидаты, выступающие за укрепление связей с Россией, стали для европейских политиков громом среди ясного неба и вызвали встревоженные отклики в западной прессе.

Результаты выборов в Молдавии и Болгарии говорят о том, что народы этих стран разочаровались в Европейском союзе, пишет Le Monde. Одержавший победу лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон открыто занимает пророссийскую позицию, видит во Владимире Путине пример для подражания, хочет «навести порядок» в своей стране и защищать «традиционные ценности», отмечает французская газета

«Сходная картина на выборах в Болгарии свидетельствует о глубоком разочаровании народов этой страны в евроинтеграции. Как бы то ни было, победа Додона в Молдавии, равно как и победа другого пророссийского кандидата в Болгарии, стали громом среди ясного неба для Европы и новым предупреждением для Брюсселя», – заключает Le Monde.

«После «Брексита» и избрания Дональда Трампа вызывает тревогу то, что в Болгарии и Молдове, двух государствах, ранее находившихся под властью Кремля, избраны пророссийские президенты, – пишет New York Times. – Причины тому могут быть в основном местного характера, но их последствия наносят новый удар по европейскому единству».

«На выборы в обеих странах во многом повлияло разочарование общественности коррупцией и увеличивающимся разрывом в уровне жизни по сравнению с западными соседями спустя более двух десятилетия после конца коммунистического правления, – отмечает газета. – Однако отшатывание от прозападных кандидатов в сторону тех, кто выступает за улучшение отношений с Москвой явно свидетельствует о нарастающем в Восточной Европе разочаровании западными либеральными взглядами. Болгария и Молдова оказались последними, кого затронули националистические и антиглобалистские настроения, которые распространились по всей Европе и помогли избранию Трампа в Соединенных Штатах».

«Влияние Москвы в Европе растет, – констатирует Sueddeutsche Zeitung. – Еще недавно Европейский союз действовал в восточноевропейских странах как своего рода политический пылесос. Он буквально поглощал государства, настолько он был силен. Однако Россия в споре с ЕС опять выбивается вперед».
«Слабость Европы – вот что в первую очередь укрепляет Россию. Курс на вступление в ЕС для государств Центральной и Восточной Европы всегда был крайне напряженным предприятием, потому что Брюссель мелочно, как строгий бухгалтер, настаивал на тысячах реформ», – продолжает немецкая газета, отмечая, что после Брексита и на фоне кризиса с беженцами «ЕС настолько занят проблемой собственного существования, что для новых кандидатов, кажется, уже нет места».

Все это, считает Sueddeutsche Zeitung, «ослабляет на Востоке желание заниматься реформами и побуждает к новым прагматичным альянсам. В Сербии переговоры с ЕС не сдвинулись с места, в то же время страна тренирует «славянское братство» в рамках военных маневров с российскими и белорусскими солдатами».

В Молдавии важную роль сыграло «недовольство, прежде всего в сельских районах, коррумпированным и разобщенным прозападным правительством», а также ностальгия старшего поколения «по старым добрым советским временам», полагает Die Presse. Нищета и экономический застой приглушили надежды на лучшее европейское будущее, а для некоторых – уничтожили их полностью.

По мнению австрийской газеты, в Болгарии у многих тоже проявилась «ностальгия по России»; европейские обещания не были выполнены и там. «Подобными громовому раскату» стали результаты голосования в Болгарии, где победу одержал бывший командующий ВВС страны Румен Радев, выступающий за «прагматичные отношения с Россией» и стремящийся создать противовес членству Болгарии в ЕС и НАТО.

Помимо этого, есть еще два важных фактора – это энергетика и внешняя торговля, подчеркивает Die Presse. Антироссийские санкции повредили региону, ударив по сравнительно бедным странам на востоке Европы больнее, чем по их западным соседям.

К тому же, страны Восточной Европы, особенно Болгария, в значительно большей мере зависят от поставок российского газа. В течение долгого времени эти государства были заинтересованы в проекте «Южный поток», который после серьезного давления со стороны США и ЕС на Центральную и Восточную Европу был остановлен, напоминает издание.

Нельзя также забывать и о «борьбе культур» в Европе. Религия, семья, родина вместо гомосексуальных браков и открытых границ – такие близкие для России ценности хорошо принимают не только в Восточной Европе, учитывая страхи, вызванные миграционным кризисом, отмечает Die Presse.

В других странах Путин также может рассчитывать на крепкую поддержку – например, в Сербии и сербской части Боснии. И в Венгрии, где «клуб друзей Путина» возглавляет премьер-министр Виктор Орбан, заключает австрийская газета.

Ранее «Красная Линия» сообщала о результатах выборов в Молдавии и о том, что руководство КПРФ приветствует выбор молдавских избирателей в пользу «независимой политики на благо народа».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать