Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 13:00 Художественный фильм "Горячий снег". (12+) Входит в рейтинг фильмов, собравших наибольшее количество зрителей в прокате СССР.

Президентом Молдавии избран пророссийский социалист

14 Ноября 2016 10:25
Президентом Молдавии избран пророссийский социалист
Игорь Додон. Фото: AP Photo/Vadim Ghirda

Лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон, согласно предварительным данным ЦИК, одержал победу во втором туре президентских выборов 13 ноября, получив 52,57% голосов. За его соперницу Майю Санду отдали голоса 47,43% избирателей.

«С уверенностью могу сказать, что мы победили на этих президентских выборах. Еще продолжается голосование за океаном. Но на данный момент мы уже получили 50 процентов плюс один голос. Мы победили», — сказал Игорь Додон на брифинге.

Додон обратился к своему оппоненту, кандидату от правых проевропейских сил Майе Санду, с призывом успокоить ее электорат.

«Я хочу поздравить Майю Санду с хорошим результатом. Я призываю всех успокоиться. Нам не нужен раскол в обществе. Мы должны сделать все возможное, чтобы это предотвратить. Я обещаю прислушаться к Вашим избирателям. Я готов встретиться с Вами, чтобы обсудить дальнейшее развитие ситуации. Я уважаю выбор Ваших избирателей. Вы это почувствуете», — подчеркнул на ночной пресс-конференции Игорь Додон.

По словам Додона, он будет президентом всех граждан Молдавии — и левых, и правых, и его сторонников, и его противников.

«Я думаю, все поняли, что в этой кампании мы выиграли. Благодарю всех, кто меня поддержал. Я понимаю ответственность и буду президентом для всех», — заявил Игорь Додон.

Явка во втором туре, существенно превысившая показатели первого тура, состоявшегося 30 октября, продемонстрировала высокую мобилизацию избирателей. В выборах приняли участие более 1,6 млн человек, тогда как в первом туре проголосовали чуть более 1,4 млн.

Как ожидается, сегодня ЦИК Молдавии досчитает голоса и объявит окончательные итоги выборов. После того, как их утвердит Конституционный суд, станет известна дата инаугурации Игоря Додона.

Партия социалистов, пост председателя которой господину Додону придется покинуть после вступления в должность главы государства, выступает за евразийскую интеграцию Молдавии и жестко критикует евроинтеграцию, а также соглашение об ассоциации с ЕС.

31 октября лидер социалистической партии Молдовы и сторонник сближения республики с Россией Игорь Додон одержал победу в первом туре президентских выборов.

За несколько дней до выборов мировые СМИ пытались оценить шансы кандидатов на победу.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать