Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 13:00 Художественный фильм "Горячий снег". (12+) Входит в рейтинг фильмов, собравших наибольшее количество зрителей в прокате СССР.

Обама назвал Россию «военной супердержавой»

18 Ноября 2016 13:00
Обама назвал Россию «военной супердержавой»
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама во время встречи 17 ноября 2016 года. Фото: DPA/ТАСС

Президент США Барак Обама назвал Россию «супердержавой», у которой есть влияние в регионе и мире. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель во время визита в Германию, передает 17 ноября ABC News.

«Мой принцип по отношению к России не изменился с первого дня моего президентства. Россия является важной страной, это военная супердержава, у нее есть влияние в регионе и в мире», — сказал Обама.

По словам Обамы, все страны заинтересованы в «хороших отношениях России с соседними странами». Кроме того, по его словам, все заинтересованы в росте экономики России. Он выразил надежду, что избранный президент США Дональд Трамп будет и дальше налаживать отношения с Москвой, но в то же время будет противостоять России в тех вопросах, где ее взгляды расходятся со взглядами США.

В 2014 году президент США Барак Обама называл Россию «региональной державой» и заявил, что вмешательство Москвы в украинский конфликт свидетельствует о слабости российской стороны. «Россия является региональной державой, угрожающей некоторым из ее непосредственных соседей — не от силы, а от слабости», — подчеркнул он.

17 июня Президент России Владимир Путин в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) признался, что считает единственной сверхдержавой – США.

«Америка — великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем. Мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами», — сказал тогда Путин.

Во время встречи Обама и Меркель подняли вопрос сохранения антироссийских санкций. «Мы обсудили важность сохранения санкций до тех пор, пока Россия не выполнит обязательства по минским соглашениям. Мы продолжаем поддерживать народ Украины и считаем, что каждая страна должна обладать правом самостоятельно распоряжаться собственной судьбой», — заявил президент США,

Также стороны обсудили сирийский вопрос. Барак Обама выразил мнение, что единственный путь выхода из кризиса в Сирийской Арабской Республике — переговоры. Вместе с тем он отметил, что считает маловероятным кардинальное изменение политики Москвы в Сирии.

3 октября Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу Российской Федерации проект закона о приостановлении действия межправительственного соглашения с США об утилизации оружейного плутония. В тексте закона США обвиняются в недружественной политике. В качестве условия возвращения к соглашению выдвигаются пять требований, четыре из которых невыполнимы.

24 октября «Красная Линия» сообщала, что бывший глава администрации президента, а ныне постоянный член Совета безопасности России Сергей Иванов в интервью газете Financial Times заявил, что Россия и США находятся в состоянии холодной войны. «Я думаю, что все достаточно умны, чтобы не доводить дело до горячей войны», — сказал тогда он. «Но когда мы говорим о холодной войне, информационной войне и пропагандистской войне, то это можно назвать фактом жизни. Мы все это видим каждый день», – подчеркнул Иванов.

24 октября стало известно, что администрация Барака Обамы не решилась поддержать сирийских мятежников. Среди скептиков этой идеи выделяют госсекретаря Джона Керри, который полагает, что если боевики получат оружие и применят его против российской авиации, то это усилит конфронтацию с Москвой.

Комментарии1
Владимир Васильев
Запал на бабушку.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать