Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 13:00 Художественный фильм "Горячий снег". (12+) Входит в рейтинг фильмов, собравших наибольшее количество зрителей в прокате СССР.

МВД готовит новый стандарт российских автомобильных номеров

21 Ноября 2016 10:22
МВД готовит новый стандарт российских автомобильных номеров
Антивандальное крепление автомобильного номера на десятки заклепок. Фото: социальные сети.

МВД России разрабатывает новые госстандарты для автомобильных и мотоциклетных номеров. Об этом сообщает в понедельник, 21 ноября, «Коммерсантъ».

Пересмотр ГОСТов для номерных знаков начал Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД. Как рассказал начальник НИЦ Олег Порташников, действующий ГОСТ-50577 был выпущен еще в 1993 году и нуждается в изменении в связи с целым рядом накопившихся проблем.

Большая часть продаваемых в России мотоциклов — зарубежного производства, у которых площадка под задний номер, установленная на заводе, меньше по размерам, чем российский знак. В новой редакции ГОСТа планируется размеры заднего мотоциклетного номера пересмотреть, чтобы он соответствовал западным стандартам.

Кроме того, в НИЦ считают, что ГОСТ следует пересмотреть и для легковых автомобилей. Как отмечается, в России по-прежнему много зарубежных автомобилей с нестандартными местами для крепления знаков. Штатные отверстия на площадках порой не совпадают с отверстиями на номерах. Автовладельцы не имеют права сверлить дополнительные отверстия в номерном знаке, так как за это предусмотрен штраф в размере 500 руб. Для удобства россиян в МВД хотят разрешить делать в номере отверстия, но в определенных местах. Также не исключено и появление в стандарте прямоугольных задних номеров под штатные крепления иномарок.

Помимо этого, в МВД рассматривают вариант, при котором существует возможность перенять западный опыт идентификации ретроавтомобилей. В некоторых странах владельцам таких машин выдаются специальные номера, которые дают собственнику право эксплуатировать транспортное средство при соблюдении ряда условий: только по выходным, вдали от скоростных автострад, на определенном расстоянии от места проживания собственника и т.д. Абсолютно такая же ситуация со спорткарами. Для них также необходимо вводить особый вид госзнаков и особые условия пользования.

Эскизы новых номеров уже разработаны в Российской автомобильной федерации и направлены в МВД. В пресс-службе Росстандарта подтвердили, что ГОСТ-50577 должен быть пересмотрен в 2017 году. Публичное обсуждение первой редакции стандарта запланировано на сентябрь 2017-го, окончательная редакция будет готова в мае 2018-го, его утверждение запланировано на октябрь, а в силу он вступит через 3-18 месяцев после этого.

Более 90 депутатов Госдумы седьмого созыва владеют автомобилями марки ​Mercedes-Benz. На втором и третьем местах — автомобили марок Toyota и Lexus. Самый богатый депутат-единоросс владеет двумя сотнями транспортных средств.

10 ноября стало известно, правительство хочет установить на все автомобили следящие устройства.

21 июля «Красная Линия» рассказала о том, как автосалоны воруют автомобили.

26 августа бэтмобиль продан в Москве за 73 млн рублей.

4 августа «Красная Линия» писала о том, что за 4 месяца в России продано 63 джипа Bentley, стоимость каждого — зарплата учителя за 167 лет.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать