Жители 47 регионов России пьют небезопасную воду

24 Ноября 2016 14:00
Жители 47 регионов России пьют небезопасную воду
Фото: Klaus Ohlenschlдger DPA/ТАСС

Качество питьевой воды в 47 субъектах России не соответствует нормам безопасности. Такие данные получены из исследований Роспотребнадзора. По мнению экспертов, чаще всего причиной этих проблем становятся старые трубопроводы.

По данным Роспотребнадзора, большинство россиян не имеют доступа к питьевой воде, которая бы соответствовала всем нормам безопасности. В Бурятии, Тульской и Костромской областях пьют небезопасную воду почти 70% населения, в Курганской области — около 60%, в Карачаево-Черкесии этот показатель приближается к 50%.

Полностью безопасной водой обеспечены Москва, Санкт-Петербург и Республика Алтай, пишут «Известия». Кроме того, почти все санитарные нормы по воде соблюдены в Чеченской Республике и Республике Северная Осетия-Алания, а также Кемеровской, Магаданской и Мурманской областях.

Санитарные нормы, касающиеся качества питьевой воды, учитывают 800 веществ и соединений, на наличие которых надзорный орган проверяет состав воды, попадающей в дома россиян. Однако даже этот список не учитывает всех угроз. Так, в последнее время в питьевой воде обнаруживают антибиотики и фармацевтические препараты, наличие которых никакими правилами не регулируется. В то же время, даже микроскопические дозы этих веществ могут повлиять на здоровье человека.

Основная проблема, которая стоит на пути чистой питьевой воды, – старые трубопроводы, в некоторых регионах трубы не менялись несколько последних десятилетий. Многие субъекты страны находятся на заболоченных территориях, где у воды наблюдается ржавый оттенок, такая вода тоже является небезопасной.

Покупка воды в пластиковых бутылках не является стопроцентной гарантией. По словам экспертов, бутилированная – это искусственно очищенная от всего вода, в которую затем вводят минералы. Она долго стоит на полках в магазинах, и какие химические процессы происходят в бутылке – неясно.

По данным Роспотребнадзора, в ходе проверок качества воды 2014-2016 годов было выявлено около 80 тыс. нарушений. При этом вынесено более 23,5 тыс. постановлений, а штрафов наложено на 222 млн рублей.

8 ноября стало известно, что Роспотребнадзор планирует понизить температуру горячей воды в квартирах россиян на 10 градусов.

18 ноября «Красная Линия» сообщала, что снижение температуры горячей воды в квартирах не повлияет на размер платежей населения.

В начале ноября в Махачкале около 500 человек отравились питьевой водой.

С 1 июля 2017 года в Москве вырастут тарифы на водоснабжение.

Комментарии1
Эдуард Металин
Чубайсы, сердюковы, абрамовичи, дворковичи.... пьют качественную воду а нищие рабы некачественную, что же здесь непонятно ?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1 серия (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать