Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Турция пригрозила Сирии принять «ответные меры» за гибель своих солдат

25 Ноября 2016 10:47
Турция пригрозила Сирии принять «ответные меры» за гибель своих солдат
Турецкая бронетехника в Сирии в августе 2016 года. Фото: Sedat Suna/EPA

Турция примет «ответные меры» на авиаудар сирийской авиации, в ходе которого погибли три турецких солдата, заявил журналистам премьер-министр страны Бинали Йилдырым, передает агентство Reuters.

По сообщению командования турецкой армии, в ночь на 24 ноября в окрестностях города Эль-Баб сирийская правительственная авиация нанесла удар по находящемуся там турецкому отряду. «Погибли трое наших героических солдат, десять получили ранения, один из них — тяжелое. Пострадавшие были немедленно эвакуированы из зоны боевых действий», — говорится в заявлении, размещенном на сайте генштаба Турции.

«Трое солдат погибли во вчерашней атаке. Ясно, что некоторые люди не рады борьбе Турции с ИГИЛ (организация запрещена в России — ред.). Но откуда бы атаки ни исходили, наши вооруженные силы никогда не прекратят бороться с терроризмом. На это и подобные ему нападения будет дан ответ», — сказал премьер-министр Йылдырым в эфире телеканала NTV

Командование армии Турции заявило, что в результате удара сирийской авиации погибли трое и были ранены десять турецких солдат, находившихся на территории соседней страны. Впервые за три месяца с начала операции «Щит Евфрата» Анкара напрямую обвинила в гибели своих военнослужащих правительственные силы Сирии. Опрошенные “Ъ” эксперты опасаются, что ответная акция Анкары — в случае, если она будет предпринята, — может спровоцировать новый серьезный кризис в отношениях между Турцией и Россией, поддерживающей Дамаск и разместившей в Сирии свои зенитно-ракетные комплексы.

Операцию «Щит Евфрата» в северных районах Сирии Турция начала 24 августа. За это время турецкая армия взяла пограничный город Джераблус и сейчас продолжает наступление в юго-западном направлении. По словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Турция намерена зачистить от боевиков ИГИЛ территорию размером 5 тыс. кв. км и создать на ней «зону безопасности» для размещения беженцев. В эту зону турки планируют включить и контролируемый ИГИЛ город Эль-Баб, на который наступают — при поддержке турецких ВВС и бронетехники — формирования оппозиционной «Свободной сирийской армии».

За прошедшие с начала операции «Щит Евфрата» три месяца, по официальным данным, погибли 15 турецких военнослужащих.

«То, что случилось на севере Сирии, крайне опасно, в том числе, потенциально, и для России,— заявил газете «Коммерсант» директор центра «Россия-Восток-Запад» Владимир Сотников. — Президент Эрдоган — жесткий, амбициозный политик, зачастую действующий под влиянием эмоций. Если он решит, что удар по турецким войскам в Сирии — это не ошибка, не случайный инцидент, а преднамеренная акция сирийского командования, он может воспринять это как вызов себе лично. И тогда, по законам жанра, будет обязан ответить».

«Такой ответ (в случае, если Эрдоган решит использовать авиацию) угрожает втянуть Турцию в конфликт с Россией, контролирующей сирийское небо», — предостерег эксперт. Он напоминает, что российские зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400, размещенные в Сирии, в состоянии сбить любой самолет, атакующий позиции сирийских правительственных войск.

21 октября сирийские военные заявили, что будут сбивать военные самолеты Турции в случае, если они вторгнутся в воздушное пространство страны.

14 октября Президент Сирии Башар Асад заявил, что Турция является создателем террористической группировки ИГ.

11 октября стало известно, что российские власти планируют отправить в Сирию партию зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь» для усиления армии Башара Асада.

7 октября вооруженные силы Турции нанесли 18 авиаударов, в результате чего было уничтожено 15 зданий, которые используются террористами.

24 августа Турция начала наземную операцию в Сирии. Туреций генеральный штаб заявил о намерении «полностью очистить» границу от боевиков после того, как террорист-смертник, подозреваемый в связях с группировкой, устроил теракт в курдском юго-восточном городе Газиантеп. Его жертвами стали 54 человека.

Комментарии1
Эдуард Металин
На территории Сирии должна помалкивать в тряпочку...

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать