Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Губернатор Голубев попросил у премьер-министра Медведева 300 млн на погашение долгов перед шахтерами

28 Ноября 2016 12:35
Губернатор Голубев попросил у премьер-министра Медведева 300 млн на погашение долгов перед шахтерами
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС, архив

Губернатор Ростовской области Василий Голубев обратился в Правительство России с просьбой погасить около 300 млн рублей задолженности по зарплате шахтерам обанкротившейся компании «Кингкоул». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы региона.

«Выделить из резервного фонда Правительства РФ 300 млн рублей на погашение долгов по зарплате работникам предприятий группы компаний «Кингкоул» — с такой просьбой губернатор Василий Голубев обратился к Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву на совещании по вопросу погашения задолженности по зарплате. Средства необходимы для выплаты долгов по зарплате более 2,7 тысячам работников угольной компании», — говорится в сообщении.

Идея с предложением обратится за помощью к Правительству России о выплате долгов шахтерам из федерального резервного фонда появилась на встрече 23 ноября во Дворце культуры в Гукове. По данным kprf.ru, инициатором предложения стал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

По мнению Голубева, чтобы решить проблемы банкротов, необходимо менять законодательство. В частности, глава региона предложил закрепить норму, в соответствии с которой 80% средств от реализации имущества предприятия-банкрота должны направляться на погашение долгов по зарплате.

«Донской губернатор также предлагает закрепить законом право пенсионеров ликвидированных шахт на обеспечение бесплатным пайковым углем за счет средств федерального бюджета. А для финансирования ликвидации частных угольных шахт губернатор предложил учредить ликвидационные фонды», — отмечает пресс-служба.

Ранее Голубев пояснял, что выплатить эти деньги из резервного фонда региона, как предлагают шахтеры, нельзя, это не предусмотрено законодательством. По просьбе главы региона к выплатам задолженностей была подключена «Региональная корпорация развития», которая привлекает к этому бизнес. Выплаты производятся за фактически отработанное время, то есть до того момента, когда на предприятиях возник простой. По данным прокуратуры Ростовской области, перед почти 2,15 тыс. работников образовалась задолженность с апреля 2015 года.

По данным СК РФ, сейчас в судах рассматриваются уголовные дела в отношении директора ООО «Кингкоул» Владимира Пожидаева, обвиняемого в невыплате заработной платы и злоупотреблении полномочиями, и директора одной из компаний холдинга Сергея Воеводина, обвиняемого в налоговом преступлении. Еще трем обвиняемым по этому делу руководителям вынесены приговоры, в отношении двух управляющих уголовные дела прекращены вследствие амнистии.

С 2015 года шахтеры проводили массовые пикеты, обращались в прокуратуру, региональные исполнительные органы, к Президенту РФ. Осенью 2015 года они добились от прокуратуры Ростовской области возбуждения уголовного дела в отношении Генерального директора ООО «Кингкоул» Владимира Пожидаева. Его подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями в личных целях, которое повлекло за собой невыплату заработной платы сотрудникам. По данным прокуратуры, ГК «Кингкоул» задолжала 314 млн руб. 2,24 тыс. работникам.

Шахтеры угольных предприятий компании «Кингкоул» с 22 августа начали бессрочную массовую голодовку с требованием выплатить задолженность по зарплате. В сентябре голодовку прекратили после начала выплаты денег.

Недвижимость и шахтное оборудование компании было выставлено на продажу, но покупателей не нашлось. По оценкам экспертов, в лучшем случае от продажи имущества удастся выручить 30 млн рублей, которых не хватит, чтобы рассчитаться по долгам. Кроме того, имущество находится в залоге у банков.

Смотрите на телеканале «Красная Линия» специальный репортаж «Гуковский треУГОЛЬник».

Комментарии1
Эдуард Металин
Пусть у Чубайса возьмут у него денег много...сам публично говорил!!!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать