Скворцова: коррупция в медицине неискоренима

7 Декабря 2016 17:03
Скворцова: коррупция в медицине неискоренима
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Фото: kremlin.ru

Глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова считает коррупцию в медицине следствием общей ситуации в стране. Такое заявление глава ведомства сделала в среду, 7 декабря, выступая в Госдуме.

«На самом деле это проблема не только лишь для медицины, медицина — это микромир, который отражает макромир, пока есть коррупция, есть коррупция в медицине, это понятно», — сказала Скворцова.

Так глава минздрава ответила на жалобу одного из депутатов на медперсонал, который предлагает больным платить, чтобы не стоять в очередях.

Министр заявила, что большинство случаев коррупции фиксируется в структурах и учреждениях, которые только начали входить в ведение Министерства здравоохранения.

«Поэтому, ну, извините, наследие у нас такое, мы стремимся с ним сражаться как можем», — сказала Скворцова.

В своем выступлении министр затронула тему повышения зарплаты врачей. Глава ведомства заверила, что их заработная плата продолжит расти запланированными ранее темпами. По ее словам, скорость роста зарплаты медиков будет определяться динамикой социально-экономического положения в стране.

7 декабря вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что с 1 января 2018 года зарплаты врачей будут составлять 200% от средней по стране.

«С 1 января 2018 года зарплаты врачей будет составлять 200% от средней по стране. Это неукоснительная позиция, которую никто не сможет пересмотреть», — сказала Голодец.

Выступая в Госдуме, Вероника Скворцова признала, что сельская медицина последовательно деградирует. С 2005 по 2011 год число фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) сократилось на 12% или более чем на 5,5 тысяч. Сегодня в сельской местности не хватает 1145 ФАПов и 242 врачебных амбулатории. 

6 декабря бюджетный комитет Госдумы предложил притормозить рост зарплат медиков. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в правительстве нет общего решения относительно снижения темпов роста зарплат врачам.

13 октября стало известно, что правительство решило сократить расходы на здравоохранение в 2017 году на 33%.

29 сентября «Красная Линия» сообщала, что Россия заняла последнее место в международном рейтинге здравоохранения.

1024 человека погибли за последние два года в России из-за ошибок врачей. Об этом 29 сентября сообщил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

23 августа «Красная Линия» сообщала, что 80 процентов россиян платят за бесплатную медицину.

Комментарии6
Silver
Каковы истоки коррупции? Задавался ли кто этим вопросом?
Все просто, как выражается тов. Бедный. Коррупция - следствие системных принципов рыночной экономики, бизнеса. Не буду в детали вдаваться. Бизнес должен быть запрещен и наказуем как гос. преступление.
Эд
Государство должно нормально платить медработникам и спрашивать с них. А при нищенских зарплатах и не спросить, кто будет работать за такие деньги, вот медработники и вымогают деньги с пациентов и их родственников. Эта проблема головы, всё верно....
Евлампий Порталов
С какого это перепуга медики мало получают? Мало им правительство и президент зарплаты повышали? И не из-за низких ли зарплат врачей конкурс в медвузы по РФ самый высокий? Они помимо своих высоких зарплат еще и открытым вымогательством занимаются, особенно с пациентов онкологических отделений. То, что несет Скворцова про неискоренимость коррупции в медицине - собачья чушь. Ее очень легко искоренить, когда врачей, особенно разных начальствующих, начнут не только сажать и расстреливать с конфискацией имущества, но и пожизненно лишать права заниматься врачебной деятельностью. Вот тогда в профессии останутся не прихлебатели и стяжатели, а люди, для которых врачевание - призвание, дело и смысл всей жизни. Но при путинско-медведевской власти коррупция действительно неискоренима.
Silver
А еще лучше сначала расстрелять, а потом пожизненно запретить ....
Евлампий Порталов
Надеюсь, Silver, вы прекрасно поняли - о чем я. Вы же не клоун, вы - обычный стукач, как отрекомендовала вас товарищ Малиновская. Им и оставайтесь.
целакант
согласен. Зав пол-ки вообще лям получает. Газету работную откроешь - требуются терапевты 40-60 000. А мимо универа им Сечина едешь - одни "стобальники". У меня знакомая врач-реаниматолог хотела сына отправить учиться в медицинский - ей стоимость в борзых щенках озвучили и она решила, что не потянет учёбу сына. Все места заняты, конкурс, а врачей не хватает... как так?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:20
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать