Две трети россиян сокращают расходы – ВЦИОМ

14 Декабря 2016 13:26
Две трети россиян сокращают расходы – ВЦИОМ
Фото: Вергун Антон/ТАСС

В ходе социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в конце ноября, 65 процентов россиян заявили о необходимости сократить повседневные расходы. Быстрее потратить зар­плату или пенсию считают целесообразным 24 процента опрошенных.

Потребительские настроения не улучшаются. Вместо того, чтобы покупать, россияне предпочитают создавать финансовые резервы «на черный день», констатируют эксперты ВЦИОМ.

При этом 38 процентов опрошенных полагают, что если в банке есть деньги, то их стоит оттуда забрать (среди людей с высоким, по их оценкам, достатком – 48%, среди респондентов с плохим материально положением – 26%).

Лишь каждый десятый респондент (10%) говорит, что сейчас вполне подходящее время для крупных займов, тогда как 80% дают негативные оценки.

Эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб отмечает, что второй год подряд расходы россиян падают быстрее, чем доходы. «Это значит, что население активно создает финансовые резервы. Очень важно, чтобы эти резервы не оказались «под подушкой», а были вложены в развитие экономики. В этом вопросе сохраняется высокая степень неопределенности: показатели доверия к банкам стагнируют, выраженной тенденции к их росту пока не наблюдается», – констатирует он.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 26-27 ноября 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

7 сентября «Красная Линия», со ссылкой на «Ромир», сообщала, что расходы россиян в августе 2016 года опустились ниже уровня января 2012 года.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:50
Художественный фильм «Отпуск в сентябре» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать