Минтруд отказался ограничивать зарплаты топ-менеджеров госкомпаний

16 Января 2017 18:30
Минтруд отказался ограничивать зарплаты топ-менеджеров госкомпаний
Фото: Федор Савинцев/ТАСС

Глава Минтруда России Максим Топилин заявил, что государство не намерено регулировать зарплату глав госкорпораций и госкомпаний. Об этом сообщает «Российская газета».

«Это коммерческие компании, а в бизнесе нельзя регулировать заработную плату», — пояснил министр.

Таким образом, Топилин ответил на вопрос, не планируется ли законодательно ограничивать зарплаты руководителей, их замов и главных бухгалтеров в госкомпаниях — ООО и АО.

Журнал «Forbes» ежегодно составляет рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров в России, и руководители организаций с участием государства регулярно занимают в нем высокие позиции.

В ноябре 2016 года лидером списка стал глава «Газпрома» Алексей Миллер, чье вознаграждение за 2015 год «Forbes» оценил в 17,7 млн. долларов. В тройку также вошли руководитель «Роснефти» Игорь Сечин (13 млн долларов) и президент Сбербанка Герман Греф (11 млн долларов). Годом ранее тремя самыми «дорогими» российскими топ-менеджерами стали Миллер, глава ВТБ Андрей Костин и Сечин.

16 января было опубликовано ежегодное исследование «Edelman Trust Barometer», которое показало, что текущее доверие к бизнес-руководителям по всему миру упало до исторического минимума. В Edelman пояснили, что одной из причин негативного отношения к топ-менеджерам могут быть их зарплаты.

С нового года государство ограничило зарплату начальников бюджетных учреждений всех уровней. Для учреждений федерального подчинения кратность установлена один к восьми, регионы и муниципалитеты сами своими подзаконными актами должны установить пропорции для подведомственных организаций.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать