«Царь ненастоящий!»: глава ВЦИОМ назвал основную проблему выборов-2018

23 Января 2017 13:10
«Царь ненастоящий!»: глава ВЦИОМ назвал основную проблему выборов-2018
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

По мнению гендиректора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова, главной проблемой предстоящих выборов президента РФ станет низкая явка избирателей. Такое мнение он высказал в интервью «РБК».

«Первый риск — низкая явка. Выборы президента — единственные выборы в России, которые имеют критическое значение для устойчивости системы, это главный источник ее легитимности», — сказал Федоров.

По словам социолога, легитимность системы в России определяет не Конституция, не законы, а популярность первого лица. Соответственно, низкая явка — удар по легитимности.

«Высокая явка наблюдается на тех выборах, где люди понимают, что именно они могут потерять в случае, если победит тот, кто им не нравится. Есть ли шанс, что на выборах-2018 победит кто-либо, кроме Путина? Да, такой шанс есть. Но он существует только в том случае, если Путин откажется баллотироваться и предложит вместо себя кого-то другого. Если он сам будет баллотироваться, такого шанса нет. Соответственно, рациональный мотив прийти и поддержать его у избирателей, которые и так убеждены, что он победит, стремится к нулю», — рассказал Валерий Федоров.

В числе других рисков на президентских выборах глава ВЦИОМ назвал невысокую активность голосования со стороны наиболее активных и трудоспособных слоев населения, а также слабое голосование в крупных городах.

Валерий Федоров полагает, что мобилизация на выборы-2018 должна быть политической, а не административной. Для этого «надо создать интригу, интерес, позволить избирателям разных поколений, слоев, групп увидеть в Путине, в его программе и команде нечто, что мотивирует их поддержать его не словом, а делом», — заявил глава ВЦИОМ.



Категории: Политика
Комментарии8
pomnim
Никакой не нужен, ни такой, ни настоящий. Надоел хуже горькой редьки. Единственный способ избавиться от него не ходить на выборы. Паразитирует на том, что осталось от СССР. Больше никаких дел не видно, даже в бинокль.
Нина Березкина
Эта власть жуликов и воров не допустит никого кроме пупкина.
Выход один - не ходить на выборы.
иван лекарев
Хочешь иди хочешь не иди на выборы они нарисуют сколько им надо голосов. Ни чего при этом воре и воровском окружении для людей не изменится.
pomnim
Пусть рисуют, только если придет 25-30 процентов это увидят многие. Тогда все увидят, что он будет сидеть не законно.
Константин
Интересны заявления о том что больше всего людей заботят экономические проблемы, а разыгрывать тему борьбы с коррупцией бессмысленно, так как власть вроде и так что-то делает. А так же необходимость внешней угрозы для того чтобы мотивировать высокую явку избирателей. Ну и ориентир предоставил - Путину нужно примерно 75%.
ЧёрныйВорон
А как же 90% обожателей Путина? Они разве не поддержат своего любимца? Ни повалят валом на избирательные участки?
иван лекарев
Что за наивность голоса рисиют а явку избирателей они не нарисуют? Ну конечно у Путина 90% этот проводили в государственной думе у единой россии спрашивали.
Сергей Киров
Сергей Киров
По свидетельствам очевидцев Димон сказал, что в 96 году на выборах победил не Ельцин, но он продолжал быть президентом. Почему?

Да потому, что для избирательной комиссии, мнение избирателей, носит чисто рекомендательный характер, то кого народ хотел бы видеть на посту главы государства, ну, а кому быть, избирательная комиссия, решает сама, исходя из своего жизненного опыта, сложившейся ситуации и другими моментами, по этому, вся избирательная компания, это просто игра, и для смены власти, нужны реально другие рычаги и механизмы.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Портрет жены художника» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать