Кавалер российского ордена Дружбы стал госсекретарем США

2 Февраля 2017 13:25
Кавалер российского ордена Дружбы стал госсекретарем США
Скриншот: сайт Le Monde

Бывший глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон, выдвинутый Дональдом Трампом на пост госсекретаря США, официально утвержден американским сенатом и принял присягу, сообщает The Washington Times.

Сенат утвердил кандидатуру 69-го Государственного секретаря США 56 голосами против 43, пишет газета, подчеркивая, что такое количество голосов против является рекордным за всю историю назначений на эту должность.

В госдепартаменте считают, говорится в статье, что Тиллерсон и Трамп намерены реорганизовать структуру управления департамента, сократив политически ангажированных чиновников, число которых чрезвычайно разрослось с конца 1970-х годов.

Критики нового госсекретаря утверждают, что у того не хватает дипломатического опыта, а также недовольны тем, что Тиллерсон, как и Трамп, «имеет историю любезных взаимоотношений с Президентом России Владимиром Путиным», – пишет The Washington Times.

Le Monde, сообщая о назначении Тиллерсона, отмечает, с каким трудом президенту США приходится пробивать в Конгрессе выдвинутые им кандидатуры на важнейшие государственные посты. Французская газета приводит слова Дональда Трампа, заявившего, что с назначением 69-м госсекретарем «человека, уважаемого во всем мире», Соединенные Штаты «смогут достигнуть мира и стабильности в очень и очень сложное время».

Церемонию приведения к присяге Рекса Тиллерсона, которая состоялась в Белом доме в присутствии президента Дональда Трампа, провел вице-президент США Майк Пенс, сообщает ВВС.

Выдвигая кандидатуру Тиллерсона на пост госсекретаря, указывает британская телерадиокомпания, президент США Дональд Трамп отмечал, что, несмотря на отсутствие опыта работы в дипломатической сфере, у него есть упорство, богатый опыт и глубокое понимание геополитики.

«Тиллерсон – не только крупный бизнесмен, как и Трамп: он много лет работал c Россией, с которой Трамп надеется улучшить отношения, – напоминает ВВС. – В 1990-х годах Тиллерсон руководил проектом Exxon на Сахалине и наладил рабочие отношения с президентом Владимиром Путиным. В 2011 году его корпорация подписала с «Роснефтью» соглашение о совместной нефтедобыче в Арктике и в Сибири».

В 2012 году Президент России наградил главу ExxonMobil орденом Дружбы «за большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества с Российской Федерацией». 

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать