Отечественные коляски для инвалидов обошлись бюджету дороже импортных

2 Февраля 2017 13:55
Отечественные коляски для инвалидов обошлись бюджету дороже импортных
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Счетная палата РФ выявила ряд проблем в обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) в 2014-2016 годах. В частности, в некоторых закупках не были учтены индивидуальные особенности инвалидов и условия их жизни, а в ряде случаев цены на инвалидные коляски российского производства оказались выше, чем на импортные. Об этом сообщается в пресс-релизе Счетной палаты РФ.

«Анализ цены у поставщиков зарубежных кресел-колясок показал, что зачастую они ниже, чем у российских производителей на аналогичные изделия. Так, в 2014 году цена кресла-коляски с ручным приводом иностранного производства составляла 8,2 тыс. рублей, что на 38,8% ниже цены коляски с аналогичными техническими характеристиками российского производителя (13,4 тыс. рублей)», — говорится в пресс-релизе. 

В 2015 году цена на зарубежную кресло-коляску с ручным приводом была на 3,4 тыс. рублей ниже, чем на аналогичное кресло-коляску отечественного производства. 

В Счетной палате отмечают, что российский рынок производителей кресел-колясок развит недостаточно и ему трудно конкурировать с зарубежными компаниями, имеющими более мощную производственную базу. В 2015 году производство кресел-колясок осуществлялось фактически тринадцатью организациями, из них ключевые производители, по данным Минпромторга России, — четыре компании. 

«Производственная мощность ключевых производителей составляет 79,3 тыс. кресел-колясок в год. При этом потребность в креслах-колясках, например, на 2016 год в 2 раза больше производственной мощности основных российских производителей кресел-колясок (166,3 тыс. единиц). В этой связи 53% колясок закупаются за рубежом», — говорится в сообщении.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какова главная задача современной системы школьного образования в России?
Голосовать