Прокурор Черногории обвинил Россию в попытке госпереворота

20 Февраля 2017 16:31
Прокурор Черногории обвинил Россию в попытке госпереворота
Фото: Stevo Vasiljevic / Reuters / Scanpix / LETA

Специальный прокурор Черногории Миливой Катнич утверждает, что некие «российские органы» якобы принимали участие в подготовке переворота в Черногории. Об этом он сообщил минувшей ночью в эфире телеканала TV Prva.

По словам прокурора, Российские государственные органы были вовлечены в попытку государственного переворота в Черногории, целью которого было предотвратить вступление страны в НАТО.

«За этими событиями стояли российские националистические структуры. Но, кроме того, теперь мы знаем, что в них принимали участие российские государственные органы», — сказал Катнич.

Как заявил прокурор, во главе группы, готовившей переворот и убийство экс-премьера Мило Джукановича, стоял гражданин России Эдуард Широков, чья настоящая фамилия Шишмаков.

«Он не Широков, а Эдуард Шишмаков, который в 2014 году был заместителем военного атташе в Польше, но был выдворен из страны из-за шпионажа в пользу России и объявлен персоной нон грата. Этот паспорт был ему выдан российскими органами, он является сотрудником российских служб безопасности», — сказал Катнич.

В Кремле категорически отвергли какую-либо причастность к попыткам дестабилизировать ситуацию в Черногории.

«Безусловно, мы категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий», — заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

16 октября 2016 года в Черногории прошли выборы в парламент. В этот же день стало известно о задержании 12 граждан Сербии, которые, по заявлению властей Черногории, собирались устроить диверсии. В ноябре прокуратура Черногории заявила, что группа, состоявшая из граждан Сербии и России, планировала убийство черногорского премьера Мило Джукановича и попытку госпереворота в стране. В настоящее время Интерпол разыскивает двух граждан России — Эдуарда Широкова и Владимира Попова. По версии следствия, они организовали преступную группу, целью которой было покушение на Джукановича, а также поручили лидеру националистической организации «Сербские волки» Александру Синджеличу организовать беспорядки в ночь выборов.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Дню рождения Михаила Ульянова посвящается… Художественный фильм «Позови меня в даль светлую» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать