За перевозку и хранение «санкционки» будут штрафовать

22 Февраля 2017 10:00
За перевозку и хранение «санкционки» будут штрафовать
Фото: Alessia Pierdomenico / Bloomberg

Правительство России получит право запрещать оборот в России товаров, поступающих из других стран — членов Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), куда, кроме РФ, входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Соответствующий законопроект подготовлен Минфином РФ. 13 февраля его одобрила Правительственная комиссия по законотворческой деятельности, сообщает «РБК» со ссылкой на одного из участников заседания.

Речь идет о товарах, в отношении которых в других странах ЕАЭС действуют заниженные ввозные пошлины либо их импортерам предоставляются не предусмотренные в ЕАЭС льготы. Кроме того, правительство сможет запретить оборот товаров, ввоз которых в Россию из третьих стран запрещен или ограничен, и «иные категории товаров, определяемых указами Президента России», — сказано в законопроекте.

Законопроект преследует несколько целей. Первая — увеличить сборы с торговцев, ввозящих китайские товары в Россию через Казахстан. После вступления в ВТО в конце 2015 года Казахстан вынужденно снизил ввозные пошлины на 1914 товаров. Средняя ставка таможенного тарифа для Казахстана сократилась до 6,5% по сравнению с 10,4% в ЕАЭС. По сниженным пошлинам ввозится примерно треть от объема товаров, которые идут в Казахстан из Китая. В частности, через Казахстан в ЕАЭС поступают дешевая китайская рыба, продукты животного происхождения, молочная продукция, лекарства и БАДы, сельхозтовары, оборудование и транспортные средства.

Из-за отсутствия таможенного контроля на границах внутри ЕАЭС товары по сниженным ставкам в больших количествах попадают в Россию. Директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель пояснил журналистам, что законопроект Минфина даст правительству возможность пресекать движение тех товаров, которые избежали дополнительных казахстанских пошлин.

Еще одна цель законопроекта — борьба с реэкспортом «санкционных» товаров.

С августа 2014 года запрещен ввоз продовольствия из стран, которые сами ввели антироссийские санкции. Но оборот санкционных товаров на территории России указом формально не запрещен. Законопроект Минфина сохраняет за гражданами право ввозить «незаконные продукты» в Россию, но предполагает введение запрета на их приобретение физическими лицами для личных нужд внутри страны, а также любые виды сделок с запрещенными товарами в России.

В качестве дополнения к этим нормам у правительства есть предложения Роспотребнадзора.

«Реализация, хранение, транспортирование товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на индивидуальных предпринимателей — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от 70 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой», — отмечается в законопроекте Роспотребнадзора.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:50
Художественный фильм «Отпуск в сентябре» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать