Пресс-секретарь Медведева напомнила Лукашенко о долгах

10 Марта 2017 10:45
Пресс-секретарь Медведева напомнила Лукашенко о долгах
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева направо) во время встречи в 2012 году. Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

В любых политико-экономических отношениях, даже с близкими партнерами, всегда присутствует бухгалтерия, заявила пресс-секретарь премьера Медведева. Ранее Лукашенко заявил, что в основе отношений Москвы и Минска бухгалтерия лежать не должна.

«Безусловно, любые политико-экономические отношения, даже с таким близким партнером, как Белоруссия, — это всегда бухгалтерия. Правительство России в своей работе обязано учитывать складывающиеся торгово-экономические отношения с другими странами, включая их долги», — отметила Тимакова.

Она также напомнила, что «объем кредитов, полученных от России белорусскими партнерами, превышает 6 млрд долларов» и руководству Белоруссии «неплохо бы помнить об этом».

9 марта Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск ждет от России не низких цен на газ, а выполнения союзнических обязательств. Отношения между странами — это не бухгалтерский вопрос.

«Мне казалось, и я думаю до сих пор как и, наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией — это не бухгалтерия. Если мы строим наш союз — единое государство мы замахнулись построить, — то у наших людей и предприятий, у бизнеса должны быть равные условия на этом рынке. Все, мы больше ничего не хотим», — сказал Лукашенко.

7 марта Премьер-министр России Дмитрий Медведев сравнил действия «некоторых членов» Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с шантажом и призвал партнеров «не упражняться в подсчетах» цены на российский газ.

«Давайте, коллеги, прямо, без обиняков: если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза (ЕврАзЭС) или, представим себе, вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам — порядка 200 долларов за тысячу кубометров, — напомнил он. — Вот и все. И не нужно ничего доказывать, упражняться в подсчетах. Все было бы существенно, гораздо дороже», — заявил глава российского правительства.

В сентябре 2016-го Москва и Минск в очередной раз не смогли договориться о цене на газ. Разногласия возникли в начале года. Тогда премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что тысяча кубометров должна стоить 80 долларов, а не 132 доллара (действующая цена для Белоруссии).

Категории: За рубежом
Комментарии7
Иван Зубков
Как не странно, но Медведев, как бывший председатель Газпрома - прав. За газ нужно платить, но одновременно предъявлять счет на другие услуги, оказываемые РФ. К примеру, охрана вешней границы. Защита от террористов с территории РБ. Цена на качественные белорусские продукты должна быть значительно выше. Отдых россиян в санаториях РБ - тоже. ( А для тех, кто из Европы - ниже, они же платят в евро). Калийные удобрения должны идти на Запад за евро подешевле, а не в Россию - за рубли. И вообще, Лукашенко пора разворачиваться на Запад. Там трудом зарабатывают себе на жизнь, а не продажей природных ресурсов. Наш друг сейчас на Востоке.
А будут деньги...тот же Газпром будет спрашивать :" Вам домой принести, или сами приедете !" Да еще будут рассыпаться в комплиментах, как скажем, с Германией.
Вот так и теряют бывшие союзные республики!
Константин
Нельзя поднять цены потому как рынок, таможенных пошлин нет, а цены на энергоносители выше, а значит выше издержки производства, получается мы белорусов обираем.
И какой тогда смысл в таможенном союзе для белорусов. А может цель либерала Медведева как раз максимально затормозить объединение постсоветского пространства.
целакант
Пендосы за тысячи км. от своих границ вкладывают деньги в "оранжевые революции", в свои интересы, а наши готовы с соседом расплеваться из-за интересов не Страны, но медведок. Если-бы медведки так радели о состоянии казны, то не воровали-бы оттуда.
Константин
Да вообще вредители, когда Лукашенко просил выкупить или обменять акции Башнефти, отказали, а акции Роснефти продали катарскому фонду и наплевать что Катар террористов в Сирии спонсирует.
Владимир Народный
Бизьнесь (НАЖИВА) прежде всего и ничего личного! За сколько процентов прибыли буржуи совершают преступления мы знаем, они не только Родину продадут но и мать родную! Всё это видно даже на нашем лживом ТВ!
Эдуард Металин
Когда "крупный специалист" Медведев научится работать по экономическим вопросам как Лукашенко тогда сможет требовать....Но увы он умет работать только как: чубайсы, сердюковы, кудрины, ротенберги, дворковичи....Полный провал и абсолютный ноль!!!!
Владимир Добрый
Лучше бы она напомнила Медведеву о том, что приворовывать из Газпрома, брать откаты у таких деятелей как Усманов это гораздо хуже..
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:50
Художественный фильм «Отпуск в сентябре» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать