Закон о льготном обеспечении лекарствами инвалидов и ветеранов не исполняется – депутат-коммунист

10 Марта 2017 14:55
Закон о льготном обеспечении лекарствами инвалидов и ветеранов не исполняется – депутат-коммунист
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Бюджетное финансирование исполнения статьи закона «О государственной социальной защите», предусматривающей льготное обеспечение лекарствами инвалидов и ветеранов, не дотягивает до 50%. Депутаты фракции КПРФ в Госдуме поставят этот вопрос в ходе «правительственного часа» 15 марта с участием министра труда и социальной защиты Максима Топилина. Об этом сообщил член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

«Мы уже об этом неоднократно говорили министру здравоохранения Скворцовой, а 15 марта в Госдуме состоится «правительственный час» с участием министра труда и социального развития Топилина, и мы обязательно поставим этот вопрос», – сказал Алексей Куринный.

«У нас в стране 12 миллионов инвалидов, из них порядка 20 процентов имеют право на льготное лекарственное обеспечение. Но данное право фактически нарушается, потому что на федеральном уровне эта статья бюджета недофинансируется наполовину. Проблема эта очень злободневная для всей страны», – подчеркнул парламентарий.

«Сегодня с трудом обеспечиваются льготными препаратами в полном объеме больные сахарным диабетом и еще ряд категорий граждан с хроническими заболеваниями, которые без соответствующих препаратов просто погибнут. А вот обеспечение препаратами больных сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями осуществляется в лучшем случае на 20-30% от необходимой потребности. А ведь именно эти заболевания вносят основной вклад в смертность населения», – сказал депутат.

«Органами здравоохранения на местах, к сожалению, принимаются непопулярные меры: реальная потребность в льготных лекарствах искусственно режется. Те заявки, которые приходят от лечебных заведений, уменьшаются в 2–2,5 раза. Соответственно, люди просто не могут воспользоваться современными лекарственными препаратами. А ведь современное лечение является той основой, которая позволяет добиваться позитивных демографических показателей, повышать качество и продолжительность жизни», – отметил Алексей Куринный.

«Сегодня у людей формально есть право на получение бесплатных препаратов, но, к сожалению, это право реализовать невозможно. В нашем распоряжении находятся сотни исков, которые предъявлены самими льготниками или органами прокуратуры в защиту прав льготников. Суды принимают решения в пользу истцов, но ситуация все равно не меняется», – подчеркнул парламентарий.
Комментарии1
Владимир Народный
Зато путин обеспечил москву и питер всевозможными игрищами в ущерб всему населению России! Пир во время чумы это всё на что способна эта гадюшная верхушка!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какова главная задача современной системы школьного образования в России?
Голосовать