«Дочку» Сбербанка на Украине договорились продать по невысокой цене

29 Марта 2017 14:20
«Дочку» Сбербанка на Украине договорились продать по невысокой цене
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Покупатели заплатят за украинский филиал российского Сбербанка примерно 130 миллионов долларов, то есть на десять процентов меньше суммы его капитала, составляющего 144 миллиона долларов. Такие данные приводит газета «Коммерсантъ», получившая информацию об условиях сделки

«В ночь с 27 на 28 марта Сбербанк объявил, что достиг договоренности о продаже одноименной украинской дочерней структуры. Григорий Гусельников через Norvik Banka получит 45%, Саид Гуцериев – 55%», – отмечает «Коммерсантъ».

Неназванный источник газеты подчеркнул, что «исходно обсуждалась существенно более высокая сумма сделки, но санкции, введенные президентом Украины в отношении российских банков в середине марта, значительно скорректировали ситуацию. Еще больше, чем санкции, ситуацию усугубили акции украинских радикалов, которые последовали после сообщения Сбербанка об обслуживании граждан с паспортами ЛНР и ДНР. Они действовали крайне агрессивно, блокировали офисы и создавали паническую обстановку вокруг банка». Другой собеседник журналистов газеты отметил, что Сбербанку необходимо как можно быстрее продать банк, и продавец пошел на уступки по цене, чтобы максимально ускорить сделку.

Газета отмечает, что сделку еще предстоит согласовать с Национальным банком Украины (НБУ), где сообщили, что пока не получали официального уведомления от потенциальных покупателей или соответствующих документов.

Риски того, что НБУ может не утвердить сделку, существуют, но формальных оснований не видно, оба покупателя приобретают банк не через российские структуры, отмечают эксперты «Коммерсанта». Газета сообщает, что со стороны господина Гусельникова покупателем выступает латвийский Norvik Banka, со стороны Саида Гуцериева – неназванная белорусская компания.

По подсчетам экспертов Life.ru, общие потери Сбербанка на Украине составят 820 миллионов долларов, поскольку его инвестиции в свою дочернюю структуру за девять лет присутствия на украинском рынке составили 950 миллионов долларов.

Комментарии3
Эдуард Металин
Опять обма
Эдуард Металин
Опять обма
Эдуард Металин
Опять обман олигархов....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:15
Документальный фильм «Модель Сталина» Фильм 2. «Слагаемые успеха» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать