С ульяновского левого активиста сняли обвинения в экстремизме за речь о борьбе с олигархами и чиновниками

2 Июня 2017 16:55
С ульяновского левого активиста сняли обвинения в экстремизме за речь о борьбе с олигархами и чиновниками
Данил Алферьев. Кадр: YouTube

В Ульяновске Следственный комитет прекратил дело левого активиста Данила Алферьева. Его обвиняли в возбуждении ненависти «по признаку принадлежности к представителям власти» — за выступление на митинге, в котором Алферьев скопировал речь прокремлевского активиста. В речи Альферьева использовался меметичный девиз: «Геннадий Андреевич, дайте приказ, мы ждем не дождемся вашего «фас»

Следственный комитет прекратил дело по статьям о возбуждении ненависти либо вражды (282 УК) и призывам к экстремизму (280 УК) против ульяновского активиста «Левого блока» Данилы Алферьева. Постановление о прекращении дела ему вручили 1 июня, расследование продолжалось ровно год — с 30 мая 2016 года.

Поводом для возбуждения дела стали высказывания Алферьева на митинге 7 ноября 2014 года, когда он призвал бороться с «пятой колонной» в Госдуме. В деле фигурировала экспертиза, которая нашла признаки возбуждения «ненависти либо вражды по признаку принадлежности к представителям власти».

Альферьев называл это выступление экспериментом, призванным показать избирательность российского правосудия.

«Я решил ничего своего не писать, а скопировать известное выступление какое-либо, именно скандальное, но переправить плюс на минус», — объяснил Алферьев.

23 февраля 2014 года лидер московского отделения «Евразийского союза молодежи» Андрей Коваленко выступил на митинге Национального освободительного движения (НОД) в Москве — его речь запомнилась фразой «Владимир Владимирович, только приказ, мы ждем не дождемся Вашего «фас».

«Мы должны обратиться к Владимиру Владимировичу и сказать, что мы готовы, мы готовы записываться добровольцами, мы готовы идти к военкоматам, мы готовы собирать оружие и отправляться на фронт! И так, оккупация сегодняшняя закончится у стен Вашингтона! И на руинах Вашингтона напишут наши имена! Слава России! Родина, свобода, Путин!», — говорил Коваленко.

В своей речи молодой человек вспоминал 1812, 1917 и 1991 годы, когда предательски проявили себя представители «элиты», «партийной номенклатуры», «олигархов», «чиновников» и «бюрократов».

«Сегодня, чтоб не повторилась ситуация на Украине, мы готовы, мы готовы записываться в ряды компартии, мы готовы записываться в интербригады, чтоб не повторилась та же самая ситуация, что на Украине, мы готовы не бросить наших товарищей на Донбассе, и на Донецке, как это сделал Путин, мы готовы хоть сегодня записываться в райвоенкоматы и брать оружие, и мы готовы зачистить Россию от оккупации!», — говорил оратор. «И на обломках Кремля напишут наши имена! Россия, свобода, Зюганов! Россия, свобода, Зюганов! Народовластие, социализм, Родина!» — закончил он.

Через полгода, 7 ноября, Данил Алферьев выступил на митинге КПРФ в Ульяновске. В своей речи он скопировал речь Коваленко, заменив обращение к Владимиру Путину на Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. «Пятую колонну» он переместил с «Эха Москвы» в Госдуму, а предателями назвал «Единую Россию», президента Путина и премьер-министра Медведева.

Московская пропутинская речь никаких претензий со стороны правоохранительных органов не вызвала, а вот слова Алферьева через полтора года стали поводом для возбуждения уголовного дела по статьям 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и 280 УК (призывы к экстремистской деятельности). Сначала Следственный комитет возбудил дело по 282-й статье, а через полгода уже ФСБ добавила и дело по статье 280 УК (но расследовать его передали в СК).

Через почти два года после выступления в квартиру молодого человека, окончившего с красным дипломом Ульяновский университет и переехавшего учиться в аспирантуру в Москву, вломились два десятка оперативников ФСБ и уголовного розыска.

«Алферьевым подчеркивалась противоположность и несовместимость интересов власти и народа, делался акцент на предательстве власти […] Использование Алферьевым номинаций руководителей России «предатели», «пятая колонна», «элита», «олигархи», «чиновники», формировало синонимический ряд, использование которого подчеркивало негативную оценку представителей власти», — указывал в материалах дела следователь Сергунина.

Алферьева доставили в Ульяновск и взяли с него подписку о невыезде. В результате молодой человек лишился и работы и возможности продолжать учебу.

Адвокат Алферьева Рушана Кумалова добилась проведения новых экспертиз, а прокуратура раскритиковала заключение, на которое опиралось следствие, так как оно было сделано «в коммерческой организации».

Только после того, как пришел новый следователь Сергей Бабаев, который заказал повторные экспертизы, следствие перестало требовать от Алферьева признания.

Новые экспертизы установили, что «Алферьев побуждает избавиться от политических соперников», но в тексте заключения нет упоминаний о социальных группах, против которых направлены высказывания, а также о враждебности действий активиста.

Вынося постановление о прекращении уголовного дела, следователь Бабаев сослался на постановление пленума Верховного Суда «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» и Декларацию о свободе политической дискуссии в средствах массовой информации, принятую Советом Европы.

«Критика в средствах массовой информации должностных лиц (профессиональных политиков), их действий и убеждений сама по себе не должна рассматриваться во всех случаях как действие, направленное на унижение достоинства человека или группы лиц, поскольку в отношение указанных лиц пределы допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц», — говорится в постановлении пленума ВС.

Алферьев получил право на реабилитацию и компенсацию морального вреда. Он пока не решил, будет ли обращаться в суд.

Категории: Политика
Комментарии4
целакант
нормально! экспертное заключение делается в коммерческой организации)) Это как суд реабилитировавший Усманова

Алферьев молодец! Но что позволено упоротым НОДовцам не позволено настоящим патриотам Отечества
Владимир Народный
У нас 75% экстремисты, все против шайки грабителей!
Юрик Андреев
Юрик Андреев
Нужно давно объединяться в массы и свергать эту "олигархическую власть" в РФ . Слава социализму и коммунизму!!
Мы рабы
вначале надо Зюганова снять...дать дорогу смелым и молодым...а старые трусы на пенсию...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:50
Художественный фильм «Отпуск в сентябре» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать