В Верховной раде готовят импичмент Порошенко

23 Июня 2017 12:30
В Верховной раде готовят импичмент Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Danil Shamkin/ТАСС

Сразу несколько парламентских фракций в Верховной раде Украины намерены запустить процедуру импичмента президента Петра Порошенко. Об этом «Известиям» рассказали в партии Юлии Тимошенко «Батькивщына», которая и стала инициатором процесса

Как сообщает издание, импичмент Порошенко поддерживают в Оппозиционном блоке и партии «Самопомощь». Кроме того, за его отставку выступают некоторые внефракционные депутаты.

По словам источника «Известий» в «Батькивщыне», партия единогласно поддерживает импичмент президента, потому что «терпеть коррупцию и злоупотребление властью уже нельзя». Сама Юлия Тимошенко, общаясь с журналистами в Верховной раде, заявила, что «Порошенко давно наработал на импичмент – с того момента, как начал зарабатывать на крови, на войне со своим коррумпированным окружением».

Как сообщают источники «Известий» в Верховной раде, на завершающем этапе процедуру импичмента в отношении Петра Порошенко поддержит и Радикальная партия Олега Ляшко, хотя «до окончательного понимания раскладов никаких действий она предпринимать не собирается».

«Известия» отмечают, что Конституция Украины предусматривает возможность импичмента президента, но закона о его процедуре за два с половиной десятилетия «нэзалежности» так и не появилось. В настоящее время соответствующий законопроект внесен в Верховную раду.

Издание напоминает, что Конституция Украины предусматривает импичмент за государственную измену или иное преступление. Чтобы отстранить президента, парламент инициирует импичмент, создает следственную комиссию, включая в нее специального прокурора и следователей. По результатам работы комиссии парламент должен определиться и двумя третями от конституционного состава принять решение об обвинении. Решение депутатов должен проверить Конституционный суд. В свою очередь, Верховный суд должен подтвердить вывод о наличии признаков преступления. И только после этого окончательное решение принимается тремя четвертями голосов от конституционного состава Верховной рады.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:45
Художественный фильм «Женитьба» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать