ФАС возбудила дело против «большой четверки» операторов из-за цен в национальном роуминге

31 Июля 2017 17:45
ФАС возбудила дело против «большой четверки» операторов из-за цен в национальном роуминге
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против операторов «большой четверки» («Мегафон», МТС, «Билайн», Теле-2) из-за монопольно высоких цен при оказании услуг связи в национальном роуминге. Об этом заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, передает ТАСС

«Операторы связи обязаны были вынести предложения по национальному роумингу, чего сделано не было, поэтому ФАС приняла решение по вопросу национального роуминга возбудить дело в отношении «большой четверки», — рассказал Голомолзин.

 По его словам, ведомство в ближайшее время подготовит документы, оговаривающие сроки, в течение которых операторам необходимо будет устранить нарушения. «Окончательное решение (о возбуждении) было принято на этой неделе», — сказал замглавы ФАС.

Голомолзин также отметил, что ФАС возбудит дела по внутрисетевому роумингу, если до 13 августа компании не исполнят предписание. «Время еще есть, если никакой реакции (операторов) не будет, то дальше по плану», — сказал замглавы ФАС. По его словам, от компаний «пока реакции нет».

В середине июля ФАС обязала «большую четверку» операторов изменить тарифы на услуги связи в поездках. Служба обнаружила в действиях операторов нарушение пункта 6 статьи 10 федерального закона о защите конкуренции. Речь идет о выравнивании тарифов на роуминг для абонентов разных тарифных планов. В ФАС обратили внимание на то, что в «дорогом» тарифном плане цена на роуминг ниже, чем в «дешевом».

Такие действия операторов, по мнению ФАС, «ни экономически, ни технологически не обоснованы». Ведомство требовало от операторов изменить условия тарифных планов в течение двух недель.

17 июля Федеральная антимонопольная служба РФ выдала предупреждение «большой четверке» по выравниванию тарифов во внутрисетевом роуминге и требует изменить их в течение 14 дней. Глава антимонопольной службы Игорь Артемьев в интервью ТАСС заявлял, что ведомство добьется отмены роуминга в России. Сейчас в стране действует национальный и внутрисетевой роуминг, а также отдельный роуминг по Крыму.

Внутрисетевой роуминг действует в пределах одной сети на территории всей страны и отличается по регионам. Национальный роуминг действует, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе.

В Европе плата за роуминг для абонентов сотовых операторов разных стран отменена с 15 июня 2017 года.

С предложением об отмене роуминга внутри России ФАС выступила в 2010 году. В конце 2012 года соответствующие поправки в закон «О связи» были внесены в Госдуму. Законопроекту потребовались крупные доработки, и он не был рассмотрен даже в первом чтении.

Категории: Экономика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Документальный фильм «Модель Сталина» 1 часть «Индустриализация» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать