Низкие зарплаты и уровень жизни больше всего заботят россиян – ВЦИОМ

15 Августа 2017 11:45
Низкие зарплаты и уровень жизни больше всего заботят россиян – ВЦИОМ
Фото: Вергун Антон/ТАСС

Низкие зарплаты и уровень жизни, состояние экономики, социальная политика государства – три главные проблемы, которые больше всего беспокоят россиян. Такие выводы следуют из июльского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого опубликованы на официальном сайте организации

Третий месяц подряд первое место в списке проблемных тем занимают низкие зарплаты и уровень жизни в целом – в июле их называют 24% россиян (против 18% в январе 2017 г. и 14% в июле 2016 г.). Каждого пятого (21%) беспокоит состояние экономики (в начале года – 16%). В ТОП-3 проблем вошла социальная политика: 18% в июле (год назад эта доля была вдвое меньше – 9%). Актуальность проблем сферы здравоохранения также остается высокой: по данным последнего опроса, эта тема волнует 17% граждан (в январе показатель был на том же уровне, в июле 2016-го он составлял 10%), отмечают социологи ВЦИОМ.

По теме безработицы с начала года показатель не демонстрировал резких взлетов или падений (колебания в пределах 12-16%), по последним данным эту проблему назвали в числе основных 14% опрошенных. То же можно сказать и в отношении проблем в сфере образования (с января по июль колебания в пределах 10-14%, в июле – 12%). Около 10% респондентов также относят к проблемным темам низкие пенсии (12%), инфляцию (10% в июле 2017 г., год назад – 12%, два года назад – 20%), коррупцию (10%), ЖКХ (8%).

Комментируя результаты исследования, руководитель практики социального моделирования и прогнозирования Департамента исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова отметила, что проблемный рейтинг – это барометр расхождений реальности и ожиданий, по которому можно определять запрос к власти. «На сегодняшний день наиболее острая тема – проблема материального благосостояния, низкие зарплаты и низкий уровень жизни, что актуализирует вторую больную тему – социальной поддержки. Эти данные дополняют картину, контуры которой видны в других наших опросах: по сравнению с 2014 годом, доля бедных удвоилась, а главным страхом остается рост цен», – отметила Юлия Баксакова.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 27 июля – 1 августа 2017 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках 8 Федеральных округов России. Объем выборки 1 600 человек.

Комментарии2
Иван Зубков
Т.е . по этим опросам получается, что россияне не хотят работать, но получать больше. Это глупость при низком росте цен.
На Западе уже удивляются нашему резкому подъему экономики.... в ожидании выборов.
На самом деле , наш народ уже ничего не волнует с этой властью. Он понял, что она ни на что не способна. Только б замена власти прошла безболезненно и без революционных потрясений. ( Особенно, замена "деда Щукаря" в следующем году. Правительство он распустит раньше ).
Владимир Народный
Низкие зарплаты и уровень жизни больше всего заботят россиян, но ни сколько не заботит Путина и его шайку, дума тоже думает только о своей доли от грабежа страны!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:15
Художественный фильм «Враги» 2 часть (12+)

Примите участие в опросе
Что поддерживает на плаву российскую экономику?
Голосовать