Политический лидер Мьянмы заявила о массовой дезинформации вокруг ситуации с рохинджа

6 Сентября 2017 14:15
Политический лидер Мьянмы заявила о массовой дезинформации вокруг ситуации с рохинджа
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата Ракхайн. Фото: Khin Maung Win / AP

Государственный советник и Министр иностранных дел Мьянмы Аун Сан Су Чжи, фактически являющаяся политическим лидером страны, впервые с начала кризиса в штате Ракхайн прокомментировала ситуацию, заявив о «массовой дезинформации» вокруг событий в республике, сообщает ТАСС

Комментарий Аун Сан Су Чжи был опубликован в среду на официальной странице госсоветника в Facebook после телефонных переговоров с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По ее словам, руководству Турции было представлено «большое количество поддельных фотографий, сделанных за пределами Мьянмы».

«Это верхушка огромного айсберга дезинформации, рассчитанной на создание проблем между различными сообществами в целях содействия интересам террористов», — говорится в сообщении от имени госсоветника Мьянмы.

Аун Сан Су Чжи также выразила намерение «сотрудничать с друзьями со всего мира, чтобы не дать терроризму укорениться в Мьянме». «Мы следим за тем, чтобы все люди в нашей стране имели право на защиту своих прав», — приводятся слова Су Чжи в заявлении.

6 сентября правительственное Myanmar News Agency сообщило о новых нападениях боевиков движения «Араканская армия спасения рохинджа» на севере штата Ракхайн.

По его данным, нападениям подверглись три населенных пункта в приграничном с Бангладеш округе Маунгдау. «Перед отступлением террористы сожгли более сотни домов», — информирует агентство со ссылкой на местные власти. Уточняется, что в результате столкновений «один из боевиков был уничтожен».

На территории западного штата Ракхайн в Мьянме этнический конфликт, начавшийся еще в 1940-х годах, приобрел религиозную окраску. По сообщениям СМИ, столкновения происходят между буддистами, составляющими большинство жителей страны, и немногочисленными мусульманами народности рохинджа.

Помимо рохинджа, в Мьянме много других мусульманских общин, интегрированных в местное общество.

Рохинджа — немногочисленная этническая группа, проживающая, главным образом, на территории Мьянмы и соседней Бангладеш.

Из 55 миллионов человек, населяющих Мьянму, около 800 тыс. — рохинджа. При этом абсолютное большинство представителей народа рохинджа исповедует ислам суннитского толка. А почти 90% населения Мьянмы — буддисты.

Компактно проживая на территории западного штата Ракхайн (другое название — Аракан), рохинджа считают себя одним из коренных народов Мьянмы.

Однако в Нейпьидо (столице Мьянмы) их считают либо сепаратистами, либо беженцами из Бангладеш.

Еще в XIX веке, во времена активной британской колонизации региона, Лондон привлекал бенгальцев-мусульман в Аракан в качестве рабочей силы — так мусульманское население региона начало постепенно расти.

Во времена Второй мировой войны, когда Бирму (прежнее название Мьянмы) оккупировала Япония, местные буддисты поддержали силы Оси, а мусульмане-бенгальцы остались верны британской короне. Тогда две стороны учинили массовые взаимные расправы, в ходе которых погибли десятки тысяч человек.

С тех пор отношение Нейпьидо к этническому и религиозному меньшинству Ракхайна оставалось враждебным.

Вспышки взаимного насилия были зафиксированы и в 2012 году, и в 2015-м, когда переселение рохинджа из Мьянмы в Бангладеш приобрело массовый характер.

Например, 9 октября 2016 года 300 человек, вооруженных ножами и мачете, перешли границу Мьянмы и Бангладеш и атаковали три бирманских погранпоста. Девять пограничников были зверски убиты, из разгромленных оружейных комнат нападавшие похитили десятки единиц огнестрельного оружия и ящики с патронами. Двумя днями позже из засады были расстреляны четыре солдата Мьянмы. Ответственность за теракты взяла на себя группировка под названием «Движение веры Аракана».

Вооруженные силы и полиция Мьянмы, как утверждают сами рохинджа и правозащитные организации, преследуют этот народ. Жертвами насилия за последние годы стали тысячи человек.

Мьянманские государственные деятели не используют термин «рохинджа», считая представителей этого народа бенгальцами. В то же время, местные СМИ активно освещают погромы, учиненные «Араканской армией солидарности рохинджа». Ее боевики поджигали буддистские храмы и оскверняли статуи Будды.

Более того, в Нейпьидо отказали ООН в поставке предметов первой необходимости, воды и медикаментов для пострадавших от столкновений рохинджа.

Ситуация на территории западного штата Ракхайн резко обострилась 25 августа, когда сотни боевиков движения «Араканская армия спасения рохинджа», которое власти республики считают террористической организацией, совершили нападения на 30 опорных пунктов полиции. Число жертв столкновений на западе Мьянмы уже превысило 400 человек. Большинство погибших — боевики-рохинджа. Из-за вспышки насилия в соседнем Бангладеш уже приняли более 120 тыс беженцев рохинджа.

ООН призывает Нейпьидо к урегулированию конфликта на постоянной основе. А на фоне августовских событий Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал власти Бангладеш продолжить многолетнюю практику приема беженцев из Мьянмы.

С резким осуждением происходящего в Мьянме выступили также Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

В понедельник в чеченской столице более 1,1 млн человек вышли на центральную площадь с плакатами и транспарантами с надписями «Нет геноциду в Мьянме» и «Остановите насилие мусульман в Бирме».

В тот же день Президент России Владимир Путин и Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси осудили проявления насилия в Мьянме и призвали власти страны взять ситуацию под контроль.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать