Спортсмены признались в употреблении допингового «коктейля Родченкова»

9 Ноября 2017 15:30
Спортсмены признались в употреблении допингового «коктейля Родченкова»
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников, Матч ТВ/ Сергей Лисин

Несколько российских спортсменов признались, что употребляли «коктейль Родченкова». Допинг они получали бесплатно от своих тренеров. Об этом на своем сайте сообщил телеканал «Матч-ТВ»

Телеканал «Матч ТВ» опубликовал истории двух российских спортсменов, которые употребляли так называемый «коктейль Родченкова» — смесь трех запрещенных стероидов с алкоголем. Кроме того, о препаратах телеканалу рассказал мужчина, который был спортивным менеджером и закупал компоненты «коктейля». Со своими собеседниками телеканал беседовал на условиях анонимности.

«Коктейль», как говорится в статье, представлял собой таблетки в трех банках, которые отличались крышками разных цветов. Допинг бесплатно выдавался спортсменам их тренерами.

В банке с коричневой крышкой содержался стероид ​тренболон, в банке с синей крышкой был стероид метенолон, а в банке с оранжевой — стероид оксандролон.

Доза подбиралась индивидуально — ту или иную таблетку (или ее часть) нужно было рассасывать во рту с небольшой порцией алкоголя, для более быстрого попадания стероидов в кровь. «Буквально пол глотка», — уточнил один из спортсменов.

По его словам, таблетки из трех банок нужно было чередовать, использовать не каждый день, а «по ощущениям, когда устал, чтобы ускорить восстановление».

Автором статьи выступил журналист и конькобежец Сергей Лисин, отбывший дисквалификацию за допинг в 2012-2014 годах.

Как подчеркнул автор статьи, использование алкоголя вызывает ускорение сублингвального всасывания, когда вещества попадают в организм через слизистую ротовой полости, а не через желудок. Пройдя слизистую, стероиды оказывались сразу в крови и не распадались в печени, что позволяло многократно снизить дозу. Именно поэтому спортсменов «крепило» с одной таблетки метенолона. Если бы атлеты эти таблетки глотали – «и пяти было бы мало». Такое снижение принимаемой дозы вызвало значительное сокращение времени определения стероидов на допинг-контроле.

Дмитрий Р., выступавший в роли менеджера спортсменов, продемонстрировал телеканалу полностью запечатанную банку тренболона из той партии. На банке сохранилась этикетка со страной-производителем (Китай) и составом: в одной таблетке — 25 мг тренболона, 5 мг оротата калия и 1 мг экдистерона.

«Качество было идеальным, это делалось на заказ, для элиты. Видите, в составе экдистерон? Очень интересный момент. Во-первых, экдистерон там просто не нужен, а во-вторых, его всего один миллиграмм на таблетку, то есть ничтожное количество. Добавлен он специально, только чтобы растаможить продукт как пищевую добавку, — рассказал Дмитрий. — Я брал это примерно по сто долларов за банку при курсе 35 рублей за доллар, тренболон был самым дорогим, остальные компоненты дешевле. В целом, для своих задач, это недорого, а спортсмены вообще получали бесплатно от тренеров или менеджеров, то есть тех, кто занимался этими вопросами».

Дмитрий также рассказал, что за производство «коктейля» отвечал некий человек, известный как Витя-Джинтропин, который «держал тогда почти весь рынок стероидов в России». «Родченков ничего производить не мог, он был автором концепции, идеи, а продукт делали другие люди», — подчеркнул собеседник телеканала.

В январе 2016-го бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков перебрался в США и стал информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA). Он заявил, что в России существует система употребления допинга, в рамках которой спортсмены — в том числе медалисты Олимпиады в Сочи — принимали разработанный им «коктейль» из запрещенных веществ, а положительные допинг-пробы заменяли на «чистые».

После его заявлений WADA начало расследование, была создана комиссия под руководством Ричарда Макларена. По итогам доклада канадского юриста, обвинившего Россию в поддержке допинга на государственном уровне, отечественных легкоатлетов и тяжелоатлетов не допустили к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а паралимпийцы пропустили Игры-2016 в полном составе.

В декабре 2017 года Международный олимпийский комитет примет решение о допуске россиян на зимнюю Олимпиаду 2018 года в Пхенчхане.

Министерство спорта РФ категорически отрицает существование системы употребления допинга, при этом не отрицая отдельных нарушений. В России Родченкова заочно обвинили в злоупотреблении полномочиями и уничтожении проб российских спортсменов. 8 ноября стало известно, что против него возбудили новое дело — о воспрепятствовании расследованию.

Категории: Спорт
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать