ФСБ задержала в Москве 69 экстремистов

14 Ноября 2017 17:40
ФСБ задержала в Москве 69 экстремистов
Фото: ЦОС ФСБ

Сотрудники ФСБ России совместно с МВД задержали в Московском регионе 69 участников международной экстремистской организации «Таблиги Джамаат» (признана экстремистской и запрещена в РФ решением Верховного суда от 7 мая 2009 года). Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ России

«Федеральной службой безопасности РФ совместно с МВД России в результате проведенных 14 ноября 2017 года мероприятий на территории Московского региона пресечена противоправная деятельность глубоко законспирированной структуры международной экстремистской организации «Таблиги Джамаат», — сообщили в Центре общественных связейЦОС).

В ЦОС отметили, что руководство ячейкой осуществляли выходцы из Центральной Азии, а в ее деятельность вовлекались в том числе граждане России. Членами организации применялись меры конспирации и противодействия правоохранительным органам.

«В ходе проведенных мероприятий задержаны 69 участников экстремистского объединения, в том числе его руководители. В ходе обысков изъяты средства связи, экстремистская литература, а также электронные носители информации с отчетами о противоправной деятельности экстремистского объединения», — отметили в ЦОС.

В декабре прошлого года ФСБ сообщала о задержании в Москве семерых участников экстремистской ячейки «Таблиги Джамаата», управляемой иностранными эмиссарами. Ее участники проводили идеологическую обработку новых сторонников на территории Москвы и Московской области. Участников этой группировки в этом году задерживали также в Казани и в Крыму.

ФСБ сообщила, что Следственный комитет возбудил уголовное дело, но не уточнила, по какой именно статье.

Движение «Таблиги Джамаат» было основано в Индии, оно существует с 1926 года. Члены движения призывают жить по нормам ислама суннитского толка. В 2008 году американская частная разведывательная компания Stratfor писала, что «Таблиги Джамаат» подозревается в причастности к совершенным и готовившимся терактам в США и Великобритании. Указывалось, что движение присутствует в 150 странах мира, ее численность оценивалась в 70–80 млн человек. В 2007 году члены «Таблиги Джамаат» заявили о планах построить большую мечеть в Лондоне на том месте, где в 2012 году был разбит Олимпийский парк.

Верховный суд России в 2009 году признал движение экстремистским. Суд пришел к выводу, что «Таблиги Джамаат» «угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности РФ».

Категории: Общество
Комментарии3
Александр Ларионов
Одних задержали, так другие приедут и в отместку устроят теракты. Гнилой и порочной путинской системе никогда не справиться с боевиками ислама, как не справляются с ними голубая Европа и тупая Америка.
Иван Зубков
Поломали психологическую защиту от внушения Кашпировским - теперь получают . Только вместо дешевого популизма того, кто стоит наверху власти - теперь получают террористов.
Нет Путина - нет России....нет ИГИЛ- нет ислама. Вот и слетаются к нам различные проповедники. Наша церковь, как КПСС когда-то, потихоньку теряет авторитет, а народ уже без веры во что-то и кому-то - не может жить.
Иван Козин
Самое главное нет у России привлекательной политическо-общественной системы,на которую обратили бы свои взоры все народы мира,которая была в СССР! Страна Советов пользовалась уважением и авторитетом среди трудящихся масс всего мира.Потому что система работала на человека труда и несла справедливость.Какой смысл бросать взоры на систему международных олигархов-капиталистов,когда они в своих странах имеют то же самое:бедность и унижение!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:20
Художественный фильм «Враги» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать