Главы МИД G7 договорились в Торонто защищать мировой порядок и противостоять России

24 Апреля 2018 13:00
Главы МИД G7 договорились в Торонто защищать мировой порядок и противостоять России
Главы МИД стран «Большой семерки». Фото: Fred Thornhill / Reuters

Главы МИД стран «Большой семерки» (Канады, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Японии и США) и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на встрече в Торонто договорились вместе защищать мировой порядок и противостоять России. Об этом в понедельник говорится в их совместном заявлении, которое распространил МИД Канады, сообщает ТАСС

«Мы обсудили коллективные усилия по укреплению демократии путем решения [проблем] дестабилизирующего поведения [некоторых стран], в том числе [их] вмешательства в демократические системы других государств, в частности, с использованием цифровых технологий и неприемлемых действий, — отмечается в документе. — Среди прочего, мы обсудили Россию и подчеркнули необходимость защищать и продвигать правила международного порядка».

«Мы привержены защите и продвижению международной системы, основанной на правилах. Этому противоречит безответственное и дестабилизирующее поведение России, в том числе вмешательство в демократические системы стран. Мы призываем Россию прекратить такое поведение, что крайне негативно сказывается на перспективах конструктивного сотрудничества», — сказано в совместном заявлении.

Главы МИД стран G7 призывали Россию «выполнять свои международные обязательства, в том числе обязанности как постоянного члена Совета Безопасности ООН в поддержании международного мира и безопасности». «Несмотря на это, мы будем продолжать сотрудничать с Россией в решении региональных кризисов и глобальных проблем», — сказано в заявлении.

Одновременно представители стран «Большой семерки» заявили, что приветствуют принятые на национальном уровне «меры по ограничению деятельности российских враждебных разведслужб» и укреплению коллективной безопасности.

В своем совместном заявлении главы МИД G7 также коснулись ситуации вокруг отравления в Солсбери и химатаки в Сирии. В нем вновь прозвучали те же мысли, что были озвучены на прошлой неделе. В частности, в совместном заявлении министров иностранных дел G7 от 16 апреля звучал призыв к России «срочно» дать ответы на вопросы по «делу Скрипаля». В другом заявлении высказывалась поддержка авиаударов по правительственным объектам в Сирии в ответ на предполагаемую химатаку в сирийском городе Дума, ответственность за которую Запад возложил на Башара Асада. Дамаск свою причастность отрицает, Москва заявляет о постановочном характере сообщений о химической атаке.

Министры заявили, что экономические санкции против России «напрямую связаны» с выполнением Минских соглашений. «Эти санкции могут быть сняты, если Россия действительно выполнит свои обязательства, но мы также готовы принять дальнейшие ограничительные меры, если того потребуют действия России», — говорится в коммюнике.

Министры заявили, что поддерживают суверенитет Украины и ее территориальную целостность в рамках признанных границ. «Это означает неприятие нарушения Россией суверенитета Украины и территориальной целостности», — отмечается в заявлении представителей «Большой семерки». Также они заявили, что в Крыму установилась «деградирующая ситуация с правами человека», а также обвинили Россию «в нарушениях и злоупотреблениях» на полуострове. Кроме того, министры сказали, что российские власти несут ответственность за конфликт в Донбассе, и призвали Москву «незамедлительно стабилизировать ситуацию» в этом регионе.

Руководитель МИД Великобритании Борис Джонсон сообщил, что участники встречи согласились с тем, что после покушения на Сергея Скрипаля в Солсбери необходимо «проявлять бдительность в отношении России».

«Мы вчера решили создать специальную группу, которая будет изучать враждебное поведение России во всех его проявлениях», — цитирует Джонсона агентство Reuters. «Идет ли речь о кибератаках, дезинформации, попытках убийств… Любые действия Москвы мы будем все вместе изучать и давать им объективную оценку», — добавил глава МИД Великобритании.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя итоги встречи глав МИД стран «Большой семерки» в Торонто, заявил, что в работе G7 наблюдается очевидная русофобская подоплека.

«Что касается встречи министров иностранных дел в Торонто, то, конечно, русофобская подоплека там очевидна», — сказал глава МИДа.

По словам Лаврова, по русофобской линии пошли и страны международного клуба, которые заверяют Москву, что не разделяют попыток изолировать Россию.

«Будем терпеливо ждать, будем отстаивать свои позиции и подождем, пока наши партнеры осознáют тупиковость и бесперспективность подобных афер», — заключил министр.

Встреча глав внешнеполитических ведомств G7 проходила в Торонто с 22 по 23 апреля. 23-24 апреля здесь проходят переговоры министров внутренних дел и безопасности из этих стран.

Канада в 2018 году председательствует в Группе семи. 8-9 июня она примет и саммит «Большой семерки».

Категории: За рубежом
Комментарии1
Александр Ларионов
Александр Ларионов
"Главы МИД G7 договорились в Торонто защищать мировой порядок и противостоять России" - и все это вызвано безответственными заявлениями и действиями одного единственного "гоп-менеджера".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:15
Художественный фильм «Вы чье, старичье?» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволяет России выйти на мировые темпы экономического развития?
Голосовать