1 мая в Москве прошел митинг КПРФ

2 Мая 2018 21:00

1 мая, в День международной солидарности трудящихся, в Москве состоялись шествие и митинг левых сил под руководством КПРФ. Репортаж опубликовал портал kprf.ru

Многотысячные колонны демонстрантов прошли от Калужской (Октябрьской) до Театральной площади столицы. Акция проходила под лозунгами: «Да здравствует солидарность трудящихся!», «За справедливость и достойную жизнь!».

Ведущим на митинге был секретарь Московского ГК КПРФ В.Р.Родин. Перед участниками акции у памятника Карлу Марксу выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, Руководитель Общероссийского штаба протестных действий, академик РАН В.И.Кашин.

«Уважаемые товарищи, – обратился к собравшимся на площади Владимир Иванович. – Разрешите поздравить вас и всех граждан нашей горячо любимой России, граждан Советского Союза и всех трудящихся мира с праздником весны и труда! С праздником международной солидарности трудящихся»!

«Геннадий Андреевич Зюганов и Павел Николаевич Грудинин шлют вам свои поздравления и самые добрые пожелания! Пусть наша Родина встает с колен в полный рост, и гарантией тому должны быть, в том числе, праздники 1 и 9 мая. Это День Победы Советского Союза, победы Красной Армии над фашистской Германией и ее сателлитами», – напомнил зампредседателя ЦК КПРФ.

«Сегодняшний праздник – рубежный! – подчеркнул В.И.Кашин. – 7 мая состоится инаугурация вновь избранного Президента Российской Федерации. Затем мы будем праздновать 9 мая. Именно эти дни во многом определят дальнейшую судьбу нашей Родины. Каким путем пойдет она дальше? Или снова либерально-олигархическим курсом, при котором нет жизни для абсолютного большинства трудового народа?»

«Приведу две цифры, – продолжил Владимир Иванович. – Как можно жить на 6 – 10 тысяч рублей в месяц в тридцати регионах страны работникам агропромышленного комплекса, обеспечивающим продовольственную безопасность державы? Как можно жить сегодня нашим пенсионерам, детям войны? Как можно жить человеку труда, когда у него нет возможности проявить свои таланты и он вынужден искать работу?»

«А наша молодежь? О ней особый разговор! Ей сегодня как никогда трудно! Как завести семью? Как обеспечить ее жильем? Сегодня даже те, кто сумел это сделать, маются в недостроенном жилье в статусе обманутых дольщиков или ипотечников», – сделал неутешительный вывод зампредседателя ЦК КПРФ.

«Выборы показали, – отметил далее В.И.Кашин, – что наш народ голосует за надежду на счастливую жизнь. Голосует, отвергая все, что связано с либерализмом. Отвергая все, что связано с олигархией. И сегодня Президенту, в первую очередь, необходимо понять, что именно программа КПРФ «10 шагов Зюганова» и «20 шагов Грудинина» может обеспечить ту жизнь, за которую голосовало абсолютное большинство людей. Это и формирование бюджета развития, как его представляет КПРФ, исходя из тех богатств, которыми знаменита наша Родина. Это и обеспечение независимой финансово-кредитной политики. Это и развитие промышленности, сельского хозяйства. Наша программа будет проводиться в жизнь с опорой на народные предприятия. Они сегодня показывают, как можно трудиться во всех отраслях народного хозяйства. Не только на селе, не только в строительстве, не только в металлургии, а повсеместно».

«Проводя свои митинги по всей стране, мы еще и еще раз сегодня хотим сказать Президенту: его Послание во многом определяет надежные, верные ориентиры. Но на его реализацию дополнительно к сегодняшнему бюджету необходимо как минимум 7 триллионов рублей. Мы определили, каким образом взять эти деньги, чтобы не повлиять на дальнейшую жизнь абсолютного большинства народа. Это вопрос национализации, вопрос прогрессивного налога. 50 тысяч человек каждый год умирают от паленой водки. И если ввести госмонополию на табак и алкоголь, мы найдем дополнительно в бюджет около 3 триллионов рублей. Еще много чего можно найти, потому что триллионы уходят через коррупцию и жуликов разных мастей. Наша программа как раз и открывает возможности для противодействия на этих направлениях», – подчеркнул Владимир Иванович.

«Да, любая программа – не догма, – продолжил В.И.Кашин. – И мы сегодня, совершенствуя ее, говорим о необходимости поддержки науки. Наша наука сейчас загнана в такое положение, когда невозможно осуществить тот прорыв, о котором мы все говорим. Там сейчас нищета, отрыв основных базовых лабораторий от академических школ. Мы недавно, вместе с Геннадием Андреевичем, встречались с вновь избранным Президентом Российской академии наук, подробно говорили об этом. После была еще одна встреча. И мы будем все делать для того, чтобы закрепить юридическую самостоятельность РАН, чтобы вернуть ей лаборатории и выделить необходимое финансирование».

«Экология сегодня является главной проблемой во многих регионах, особенно там, где расположены промышленные центры, – отметил Владимир Иванович. – Посмотрите на Подмосковье: оно задыхается. Все Подмосковье сегодня выходит на митинги. Почему? Потому что вместо того, чтобы реализовывать на практике соответствующие законы, принятые по инициативе Компартии, власть просто растаскивает деньги по карманам жуликов и ворья. А народ задыхается! Это позор, с которым мы дальше не должны мириться».

«Уважаемые товарищи! Еще раз хочу остановиться на той ситуации, в которой мы сегодня оказались. Со всех сторон на нашу державу смотрят акулы империализма. Вот когда нужна солидарность рабочего класса! И нам, конечно, по душе, что английский рабочий класс извинился за своих правителей, за их провокационные действия в «деле Скрипалей» и за удары по Сирии. Но нам надо мобилизовать и наши внутренние ресурсы. И тут наша программа будет являться стержневой в решении мобилизационных задач и единении народа», – подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ.

«В свое время Наполеон подавился европейской частью нашей державы, аналогично и Гитлер, – напомнил В.И.Кашин. – Я думаю, что у американского империализма хватит мозгов для того, чтобы не развязать Третью мировую. Но провокации, которые сегодня организованы на Украине, заявления Порошенко по поводу начала военной операции на Донбассе, должны всех нас настораживать. Мы вчера отправили очередной конвой на Донбасс. Я хочу поблагодарить всех, кто работает на этом направлении. Уже более 8,5 тысяч тонн продовольствия, лекарств, одежды отправлено нашим братьям, которые ведут борьбу с фашиствующими молодчиками на родной Украине».

«Уважаемые товарищи! – продолжил зампредседателя ЦК КПРФ. – В это время, когда все средства массовой информации клеймят позором украинских националистов, польских националистов, сносящих памятники героям Великой Отечественной, памятники В.И.Ленину, в Ульяновске губернатор и местная дума переименовали главную площадь, названную в честь Владимира Ильича. Позор этой пятой колонне, позор чинушам-ворам, которые сегодня нам мешают жить!»

«Уважаемые друзья! Праздник всегда остается праздником, хотя порой и со слезами на глазах. Поэтому хочу еще и еще раз вас всех поздравить, пожелать здоровья, счастья, удачи, побед нашей Родине, всем нам благополучия, а нашей партии – движения вперед! Мы договорились, что не позже, чем к 2022 году, к 100-летию Советского Союза, удвоим ее ряды. И я прошу наш актив, наших союзников все сделать для того, чтобы ряды Компартии удваивались и утраивались, чтобы борьба за рабочего человека, борьба за мир на всей земле была напряженной, системной, надежной! И чтобы в центре этой борьбы, как всегда, был наш талантливый, трудолюбивый русский народ. Многонациональный народ нашей державы. С праздником, друзья! Ура!» – так завершил свое выступление В.И.Кашин.

Затем состоялось вручение партийных и комсомольских билетов группе молодых коммунистов и комсомольцев. После этого участников митинга поприветствовали пионеры. «Да здравствуют мир и дружба во всем Мире!», – дружно скандировали они вместе со взрослыми. Вокальный детский ансамбль «Колокольчики» исполнил две патриотические песни.

Слово предоставили лидеру Московского профсоюза работников городского транспорта Юрию Дашкову. Оратор напомнил, что сто лет назад Первомай стал отмечаться в нашей стране как официальный праздник, что было зафиксировано в Декрете о труде. Юрий Дашков дал критическую оценку политической и экономической ситуации в современной России. По его мнению, власть в стране захватили олигархи, которые притесняют трудящихся граждан. Он также не доверяет избирательной системе, считает, что в России в последние годы не было честных выборов. В завершении он призвал всех участников митинга к солидарности. «Мир! Труд! Май!», – скандировал Юрий Дашков.

«Когда мы жили в СССР, Первомай был для нас, прежде всего, праздником весны и труда. А в капиталистической России вернулось первоначальное значение этого праздника. Теперь для нас это, прежде всего, День солидарности работников наемного труда», – отметил в своем выступлении следующий оратор – первый секретарь Московского ГК КПРФ, депутат Госдумы В.Ф.Рашкин. Он напомнил о нарушении прав российских граждан. Эти нарушения, по его мнению, имеют массовый и системный характер. Это и задержка заработной платы, и проблема обманутых дольщиков, и проблема точечного строительства, и экологические проблемы. «Только солидарность приведет нас к победе социализма!», – считает он. В завершении Валерий Федорович призвал жителей столицы принять участие в опросе по выдвижению кандидата на пост мэра Москвы.

О проводимом опросе граждан более подробно рассказал другой оратор – участник Совета по проведению выборов мэра Москвы В.В.Кумин. Он рассказал, что праймериз «МосСовет-2018» стартовал 9 апреля. «Задачей голосования является выявление наиболее популярной среди граждан кандидатуры на роль нашего кандидата на выборах московского градоначальника, которые пройдут 9 сентября 2018 года. Этот список не является закрытым, граждане могут предложить своего кандидата, который, в случае соответствия указанным критериям, будет добавлен на страницу для голосования», – пояснил выступающий.

«Вот имена кандидатов на данный момент: Евгений Балашов, Николай Зубрилин, Вадим Кумин, Денис Парфенов, Валерий Рашкин, Павел Тарасов (официально выдвинуты на праймериз КПРФ), Максим Шевченко (выдвинут «Левым Фронтом»), Елена Шувалова, Сергей Обухов, Иван Мельников, Александр Батов (предложены гражданами). Принять участие в праймериз может любой гражданин, проголосовав на странице – www.moscow2018.org», – пояснил он и призвал москвичей принять активное участие в голосовании. «Пока мы едины – мы непобедимы», – скандировал В.В.Кумин.

Об экологических проблемах говорил следующий оратор – глава города Волоколамска Московской области, коммунист П.А.Лазарев. Он рассказал о вреде, который наносят жителям Подмосковья мусорные полигоны. Рядом с ними заражены почвы, подземные воды и атмосферный воздух. И все это негативно отражается на здоровье жителей Московской области. «Это геноцид против народа. Только солидарность всех коммунистов и рабочих позволит нам навести порядок. За чистый воздух! За чистую воду! Наше будущее – за КПРФ!», – призвал оратор.

О проблемах работников авиакомпании «ВИМ-Авиа» рассказала бортпроводник, лидер общественной организации в защиту прав сотрудников авиакомпании О.Л.Шерстнева. Бортпроводники, пилоты, технические специалисты – всего более 1 300 человек – не получают зарплату с июля прошлого года. Задолженность перед каждым сотрудником – от 200 до 400 тысяч рублей. Общий долг компании больше 600 миллионов рублей. Большинство работников авиакомпании уволились. Но, чтобы устроиться по специальности, в частности, бортпроводникам, вначале еще придется оплатить стоимость врачебно-летной экспертной комиссии и планового переобучения. Оратор также рассказала, что «ВИМ-Авиа» не единственная российская авиакомпания, которая имеет задолженность перед своими сотрудниками по зарплате.

О проблемах обманутых дольщиков рассказала общественный активист Ю.С.Петрухина.

Текст резолюции зачитал инженер Никита Бабич.

«Сегодня, в период олигархического разгула, резкого обострения социальной напряженности внутри страны и межгосударственных конфликтов вовне особенно важны мужество, сплоченность и единство действий трудящихся. Только объединяя здоровые силы общества, сформировав Правительство национальных интересов, мы сумеем предотвратить распад России и сделаем ее независимой от диктата транснационального капитала», – говорится в резолюции.

«Мы призываем всех, кому дороги идеалы мира и социализма, возвысить свой голос за возвращение конституционных прав народа на труд, отдых, бесплатное образование и здравоохранение, за создание рабочих мест и достойную зарплату, за создание возможностей для развития молодежи, за принятие закона «О детях войны», а в конечном итоге – за возвращение власти трудовому народу», – сказано в резолюции.

За резолюцию участники митинга проголосовали единогласно.

К этому добавим, что выступления ораторов чередовались с музыкальными паузами. Патриотические песни исполнили известные артисты Михаил Головушкин, Александр Николаев и Николай Сахаров.

Категории: КПРФ
Комментарии1
Владимир Народный
А к Мавзолею Ленина закрытому фанерой путин не пустил? Слабо было КПРФ Мавзолей отстоять?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Документальный фильм «Эти» (12+)

Примите участие в опросе
Главная проблема российского сельского хозяйства – это:
Голосовать