КПРФ провела 1 мая в Москве шествие и митинг

2 Мая 2017 10:44 – КПРФ
КПРФ провела 1 мая в Москве шествие и митинг
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Депутаты от КПРФ во главе с председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым приняли участие в акции в Москве. Колонны демонстрантов прошли от Октябрьской площади столицы до площади Революции, где у памятника Карлу Марксу состоялся митинг

Шествие партии КПРФ, посвященное Дню международной солидарности трудящихся, прошло в Москве. По данным ГУ МВД по Москве, в демонстрации принимали участие около 3,5 тыс человек. Организаторами маевки выступили центральный и московский комитеты КПРФ, Движение в поддержку армии, Союз советских офицеров, Всероссийское женское движение «Надежда России», а также Союз коммунистической молодежи.

Колонна КПРФ прошла от Калужской площади по улицам Большая Якиманка, Моховая, Охотный Ряд. 

Во главе колонны молодые участники демонстрации несли транспарант, гласящий: «Да здравствует Первомай – праздник солидарности трудящихся!». Вслед за ними шел лидер КПРФ Геннадий Зюганов вместе с однопартийцами. Наряду с красными флагами участники несли портреты Ленина и Сталина.

Кроме того, демонстранты, среди которых люди разного возраста, держали в руках плакаты с призывами остановить коррупцию, решить проблему дольщиков. В числе лозунгов звучали следующие: «Ленин! Партия! Комсомол!», «За советский союз!», «Капиталист – нет, коммунист – да!», «Да здравствует Первомай – праздник солидарности трудящихся!», «За власть трудового народа!», «Правительство – в отставку!», «В борьбе мы обретем свободу!».

Перед началом шествия Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов заявил журналистам, что сегодня Россия отмечает не только Праздник весны и труда, но и «праздник борьбы, сплоченности и солидарности».

«Но только эта солидарность должна быть обеспечена качественно новой экономической политикой, сильной народной патриотической командой, и мы над этим работаем сейчас, и на предстоящих выборах, которые пройдут в сентябре, и на президентских выборах», — сказал он. Политик добавил, что «солидарность — это главное оружие трудового народа», которое помогло ему выстоять, объединить страну и которое вдохновляет его сегодня на новые трудовые успехи. «1 мая – это день борьбы трудящихся за свои реальные права», — подчеркнул лидер коммунистов.

По мнению Геннадия Зюганова, очень хорошо, что в этом году на 1 мая приходится Пасха у православных христиан. «Иисус Христос был первым коммунистом в новом летосчислении, ведь он болел за бедных, за тех, кому трудно и тяжело. Он бы точно пришел в наши колонны и возвысил бы свой голос», — подчеркнул лидер КПРФ.

Солидарность стала основной темой выступления Председателя ЦК КПРФ.

«Сегодня не просто Первомай, День весны и труда, это день борьбы трудового народа за свои великие исторические права, за достоинство, за могучую державу, за народную власть, за элементарную справедливость в обществе, где правит человек труда, а не олигархия и жулье», — сказал лидер КПРФ.

«Вы чувствуете, как нашу страну со всех сторон окружают враждебные силы. Еще совсем недавно никому не думалось, что снова вокруг нас будут подожжены целые враждебные очаги. Но мы с вами выстоим, потому что верны солидарности и братству», — продолжил мысль политик.

В качестве основных проблем он назвал финансово-экономическую политику в России, а также сложные ситуации на Украине и на Корейском полуострове.

«Нас окружают сегодня три проблемы. Первая из них связана с курсом финансово-экономической политики. Мы должны изменить этот курс, и у нас для этого достаточно сил. Нам нужна солидарность всех трудовых коллективов страны, чтобы справиться с такой задачей. Но вы видите, что сегодня американские глобалисты снова поджигают войну на Украине. Не успокоились они и на Ближнем Востоке. Вот-вот может заполыхать Корейский полуостров», — заявил Геннадий Зюганов.

Лидер КПРФ рассказал, что мероприятия к столетию Октябрьской революции посетят около 100 делегаций от коммунистических и рабочих партий различных стран мира.

По словам политика, торжественные мероприятия начнутся «в городе трех революций — в Ленинграде, Санкт-Петербурге», а затем продолжатся в Москве, где пройдут «шествия, будет блестящий концерт и литературная композиция по страницам великой советской эпохи». «Мы готовимся всем народом к этому великому событию, — продолжил лидер коммунистов. — В этом событии примут участие делегации почти всех стран мира, около 100 делегаций будет от коммунистических и рабочих партий».

Геннадий Зюганов также отметил, что в конце мая КПРФ проведет «съезд, на который приедут делегации со всей страны». На нем, подчеркнул политик, «будет представлена совместная согласованная программа вывода страны из кризиса, которую партия прорабатывает «самым широким блоком народно- патриотических сил».

Первого мая во многих странах мира отмечается День труда. Его история началась в 1886 году, когда американские рабочие организовали 1 мая забастовку, выдвинув требование сократить рабочий день с 15 часов до 8. Тогда демонстрация не увенчалась успехом, однако спустя три года эта идея была поддержана на Парижским конгрессе трудящихся, и 1 мая было утверждено Всемирным днем солидарности трудящихся.

Тэги:КПРФ
Категории: КПРФ
Комментарии1
Владимир Народный
Болтовище и митинги ни о чём - это конёк КПРФ!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)