Китай готовит крупнейшее вмешательство в климат Земли

12 Мая 2018 10:30
Китай готовит крупнейшее вмешательство в климат Земли
Пекин. Фото: Luo Xiaoguang/Zuma/TASS

Ученые Китая собираются принципиально изменить климат Тибетского нагорья, увеличив количество выпадающих на этой территории осадков до 10 миллиардов кубометров в год

В рамках проекта «Тяньхэ», что переводится как «небесная река», в горах будут установлены десятки тысяч камер, которые будут выпускать в атмосферу частицы иодида серебра — соединения, являющегося дождеобразующим реагентом. Это станет крупнейшим в мире экспериментом по созданию искусственного дождя, сообщает издание Science Alert.

Исследователи надеются, что им удастся вызвать дожди над территорией площадью 1,6 миллиона квадратных километров. При этом годовой объем воды, которая будет выпадать в виде осадков, должен быть эквивалентен семи процентам объема питьевой воды, потребляемой в Китае в год. Предварительные испытания дождеобразующей системы были проведены в Тибете, Синьцзяне и других горных районах, где были установлены около 500 камер.

«Изменение погоды в Тибете является важной новацией для решения проблемы нехватки воды в Китае», — сказал Лэй Фанпей, президент государственной корпорации по аэрокосмической науке и технологиям Китая, которая разрабатывает проект.

Система предназначена для засева облаков, при котором в атмосферу выпускаются специальные реагенты для изменения фазового состояния облаков. При этом в воздушных массах с высокой концентрацией водяного пара образуются центры кристаллизации, что провоцирует выпадение осадков. Поскольку иодид серебра по своей кристаллической структуре напоминает лед, даже относительно небольшое количество этого вещества вызывает сильную конденсацию капель воды.

«Такое изменение погоды не позволяет «создать дождь» как таковой», — сказал исследователь Янош Паштор из Инициативы по управлению климатом Фонда Карнеги.

«В данном случае, если где-то будет вызван дождь, то это значит, что где-то дождь не пройдет. Это немедленно означает, что экосистемы и люди, живущие где-то в другом месте, где шел дождь, больше не получат этот дождь», — добавил исследователь.

Категории: Наука и техника
Комментарии1
целакант
А россияне готовятся обеспечить всех своих олигархов золотыми унитазами высочайшей пробы!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Вечный зов» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной причиной стагнации российской экономики?
Голосовать