Арестован сотрудник «Роскосмоса», обвиненный в передачи секретов гиперзвукового оружия странам НАТО

23 Июля 2018 15:45
Арестован сотрудник «Роскосмоса», обвиненный в передачи секретов гиперзвукового оружия странам НАТО
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

74-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш является головным научно-исследовательским институтом «Роскосмоса») Виктора Кудрявцева обвинили в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал источник в правоохранительных органах

Руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко подтвердил, что суд арестовал сотрудника ЦНИИмаш — головного научного института госкорпорации — Виктора Кудрявцева.

«Сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев действительно арестован. С ним сейчас проводятся следственные действия», — сказал Устименко ТАСС. Других подробностей он не сообщил.

Газета «Коммерсантъ» сообщила, что следственная группа ФСБ провела обыски в кабинетах сотрудников ЦНИИмаш, а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Роскосмоса Дмитрия Пайсона. По данным издания, оперативные мероприятия были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного по статье о госизмене УК РФ, около 10 работников отрасли проверяются на предмет их сотрудничества с западными спецслужбами. ФСБ установила, что западным спецслужбам стали известны результаты наработок российской промышленности в части гиперзвуковых разработок под грифом «совершенно секретно».

Материалы, с которыми была связана работа ученого, как пояснили неназванные источники газеты, напрямую были связаны с закрытой тематикой «гиперзвуковых потоков», использовавшихся, в том числе, в оборонных проектах по линии корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и концерна ВКО «Алмаз-Антей».

При этом знакомые Кудрявцева, как замечает издание, говорят, что в личном общении ученый всегда был скромным и аккуратным человеком, «который никак не походил на шпиона или предателя».

20 июля в этом институте, а также в Объединенной ракетно-космической корпорации работники ФСБ провели обыски. После этого, как отмечал со ссылкой на собственных собеседников «Интерфакс», нескольких сотрудников ЦНИИмаша силовики вывели из здания и увезли. «Коммерсантъ» затем указывал, что ФСБ возбудила дело по фактам госизмены (ст. 275 УК РФ).​ Источник РБК в правоохранительных органах, в свою очередь, замечал, что производство расследуется по ст. 283 УК РФ (разглашение сведений, составляющих государственную тайну). Секретная информация, по версии сотрудников ФСБ, передавалась на Запад, указывали собеседники РБК.

На следующий день после обысков в Объединенной ракетно-космической корпорации глава аналитического центра структуры Дмитрий Пайсон ушел в отставку. Позже в «Роскосмосе» сообщили, что «в деле о госизмене в ЦНИИМаше» он проходит в качестве свидетеля.

Виктор Кудрявцев — ведущий сотрудник ЦНИИмаш, автор многочисленных научных публикаций и лауреат правительственной премии. Кудрявцев — один из ученых, подписавших в феврале 2017 года открытое письмо Президенту РФ с просьбой о помиловании Владимира Лапыгина — сотрудника ЦНИИмаш, приговоренного к семи годам колонии строгого режима за госизмену. По состоянию на июль, 77-летний Лапыгин из колонии освобожден не был.

Категории: Военное обозрение
Комментарии6
Владимир Народный
Это стрелочник, Путин и Медведев продали и предали ВСЁ!!!!
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Поразительно, что приступили к охране интеллектуальных достижений в области ракетной техники. Конечно,лучше поздно чем никогда. Но возникает законный вопрос-Будут ли привлечены к уголовной ответственности те кто в 90-е годы продали все что можно и не можно. Допустили иностранных советников туда куда они соизволили внедриться? Почему вывоз капитала из страны, и как следствие замораживание развития отечественной промышленности, не считается государственным преступлением? Если наводить порядок в стране, то его надо наводить во всех сферах, а не только в избранных областях.
Olga Höfer
Виктор, очень уместные вопросы. Всегда присоединяюсь к Вашим высказываниям. Кстати, эти вопросы я тут тоже уже задавала неоднократно. Интересно, они кого-нибудь вообще интересуют? И кто будет наводить порядок? Почти вся страна в руках иностранщины, как и при "святом" Николашке, порядочные люди живут впроголодь, молодёжь развращена, воровство и бандитизм на всех уровнях процветают, беззаконие, ложь, лицемерие... Трудно даже перечислить всех "прелестей", которые принесла эта продажная и бездарная власть. И начинать надо именно с неё. Да вот как к ней подобраться? Ведь то, что Вы перечислили - не что иное, как государственная измена и криминал. Кто их будет судить и по каким законам? Эти сволочи всё перевернули в стране в свою пользу и теперь тявкают на Советскую власть, чтобы отвлекать от себя внимание...
Печальная картина. Хоть бы один радостный штрих. Плохо всё это кончится. Когда-то рванёт, мало не покажется. А жертвы - это всегда плохо.
Так что с путинским патриотизмом в качестве идеологии что-то не очень хорошо получается в буржуйской России. Задумался бы главнокомандующий хоть на минуту над тем, что он и его прихвостни натворили. К теме о борьбе в современном мире я дала небольшую информацию, если кому интересно, к статье Веры Гензя от 21 июля "КПРФ категорически против создания в России офшоров для олигархов". Может, кто-то знает ещё что-нибудь и поделится с нами своими знаничми. Это всегда полезно.
Владимир Васильев
( Почему вывоз капитала из страны, и как следствие замораживание развития отечественной промышленности, не считается государственным преступлением)?
На мой взгляд, странный вопрос. Лично мне больше волнует, что вывозимое стало капиталом, а вывозится он, или остаётся на месте, народу от этого никакого резона. Капитал - это всегда собственность капиталиста и народ доступа к нему не имеет. где бы он не находился.
То что вы считаете капиталом, это уже отчуждено от народа, ибо, пока что либо не отчуждено от народа, оно никак не может стать капиталом, то есть, отчуждение, это и есть процесс капитализации. Важнее не сетовать на то, как ваш украденный автомобиль покидает пределы вашей волости, поймать и наказать преступников. Так и в этом случае, важнее не то, что капитал улепётывает за границу, а как он вообще стал капиталом.
У вас Виктор, получается пусть крадут, но из страны не вывозят.
целакант
Какой-то рассадник изменников. Чего-то им не хватает на старости лет, может приключений?
Николай Валенков
жалко думаю умный человек много хорошего сделал для страны посчитал что страна недостаточно финансово оценила его глядя на российских богатеев утопающих в роскоши и не стоящих по его мнению его и мизинца и не устоял очень жалко
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:25
Художественный фильм «Пришел солдат с фронта» (12+)

Примите участие в опросе
Благосостояние Вашей семьи в 2019 году:
Голосовать