В Екатеринбурге ФСБ задержала бывшего главу отдела прослушки ГУ МВД по делу о подготовке убийства Ройзмана

10 Ноября 2018 8:00

Начальник ОМВД Первоуральска полковник Олег Грехов, который ранее занимал пост заместителя начальника полиции ГУ МВД РФ по Свердловской области и курировал Бюро специальных технических мероприятий, то есть службу прослушки главка, задержан по делу о взятке (статья 290 УК РФ), связанному с скандальной историей о прослушке и подготовке убийства политика и общественного деятеля Евгения Ройзмана. Об этом сообщает Znak.com

Начальник ОМВД Первоуральска полковник Олег Грехов, который до 2015 года занимал пост заместителя начальника полиции ГУ МВД РФ по Свердловской области и курировал Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ), то есть службу прослушки главка, утром 7 ноября был задержан сотрудниками УФСБ РФ по Среднему Уралу.

Оперативники ФСБ и сотрудники СКР провели обыски в служебном кабинете и дома у Грехова, а также у его заместителя подполковника Дмитрия Суханова.

«Действительно, сегодня рано утром в ходе спецоперации, в которой были задействованы сотрудники регионального ФСБ и полицейские подразделения собственной безопасности областного главка МВД, у дома по месту проживания было задержано вышеназванное должностное лицо. Он подозревается в коррупционном преступлении. В настоящее время проводится ряд оперативно-следственных действий, решается вопрос об отстранении его от занимаемой должности на период проведения разбирательства», — заявил руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области полковник Валерий Горелых.

Он также отметил, что в свердловском главке «борьба с нечистыми на руку представителями ОВД не прекращается, практически, ни на один день» и только с начала этого года из системы МВД «с позором изгнаны более 100 должностных лиц».

Источники издания утверждают, что Грехова задержали по делу о взятке, связанному со скандальной историей о прослушке и подготовке убийства политика и общественного деятеля Евгения Ройзмана. Об этом Znak.com рассказал только что собеседник из числа сотрудников силовых структур региона.

Грехова перевели в ОМВД Первоуральска летом 2015 года. Этому предшествовал скандал, который развернулся вокруг БСТМ в связи с продажей распечаток телефонных переговоров Евгения Ройзмана. Виновным тогда признали непосредственного руководителя БСТМ Артема Письменного. Ему инкриминировали часть 1 статьи 283 УК РФ («Разглашение государственной тайны»). Решением Свердловского облсуда 25 августа 2016 года Письменного приговорили к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно. Учитывая смягчающие обстоятельства (госнаграды и наличие двоих маленьких детей), Письменного амнистировали в связи с 70-летием Победы. Он пытался обжаловать данный вердикт, но Верховный суд РФ оставил его в силе.

Подполковник обвинялся в том, что передал составлявшие гостайну материалы прослушки телефонных переговоров Ройзмана своему знакомому предпринимателю, с которым учился вместе в институте МВД. Тот, в свою очередь, осенью 2012 года продал их за 300 тыс. рублей Анне Филатовой — бывшей сотруднице транспортной прокуратуры и супруге другого бывшего прокурора Алексея Карпова.

Семья Филатовой-Карпова на тот момент находилась в состоянии конфликта с Ройзманом. Последний в своем блоге рассказывал о сомнительном происхождении части имущества Карпова и его связях с одним из наркоторговцев. Впоследствии Карпов был задержан в Кургане по подозрению в организацию убийства бухгалтера Анастасии Чечелевой и бизнесмена Евгения Коновалова.

При обыске в квартире Карпова были обнаружены 25 листов распечаток телефонных переговоров Ройзмана. «В качестве рабочей версии тогда отрабатывалась также подготовка к убийству Ройзмана. С этой целью отслеживались маршруты передвижения данного объекта и понадобились распечатки его телефонных переговоров», — отметил сегодня осведомленный силовик.

В июле 2013 года по факту найденных листов с расшифровкой разговоров свердловское УФСБ возбудило уголовное дело. В результате его расследования к ответственности привлекли лишь подполковника Письменного.

Летом 2014 года Свердловский облсуд приговорил Карпова к 20 годам колонии и штрафу в 1 млн рублей.

Категории: Общество
Комментарии1
Владимир Народный
Полицаи своих кормильцов тщательно охраняют в отличии от Народа! Не даром у этих дармоедов такие оклады!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Человек без паспорта» (12+)

Примите участие в опросе
Благосостояние Вашей семьи в 2019 году:
Голосовать