Дмитрий Новиков: Русский язык находится в кризисе

18 Ноября 2018 10:11 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Русский язык находится в кризисе
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков
«Могучий, правдивый и свободный» язык Тургенева находится в кризисе», – заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, выступая в Государственной Думе на круглом столе «Судьба русского языка – судьба народа», приуроченного к 200-летию со дня рождения великого русского писателя Ивана Тургенева

Дмитрий Новиков напомнил, что в начале прошлого века на русском языке разговаривало около 150 миллионов человек, а к концу 1980-х годов это число выросло до 350 миллионов, из которых почти 70 миллионов проживало за пределами СССР.

«После 1991 года наблюдается обратная тенденция. Теперь это число сократилось почти на 100 миллионов. Воистину: «судьба русского языка – судьба народа», – сказал Дмитрий Новиков.

«Новые поколения бывших советских республик часто незнакомы с языком Пушкина, Тургенева и Шолохова. По последним данным, 16 процентов жителей Казахстана, 50 процентов – Киргизии, 59 процентов – Узбекистана, 67 процентов – Таджикистана и 82 процента – Туркмении вообще не владеют русским языком. В Туркмении численность обучающихся на русском языке упала за 20 лет на 95 процентов – со 127 до 6,5 тысячи человек. В остальных республиках ситуация не столь катастрофична, но идет в том же направлении», – констатировал российский политик.

Он напомнил, что преследование русского языка развернулось в Прибалтике, на Украине, в Грузии. «В Латвии принято решение, что через три года все школы страны должны полностью отказаться от русского языка в старших классах, в начальной и средней школе на русском будет преподаваться минимум предметов. И это при том, что 36 процентов жителей называют русский родным языком», – сказал Дмитрий Новиков.

«На Украине разномастные националисты призывают запретить русский язык. Уже запрещена русскоязычная реклама. Готовится новый закон о языке. Он предусматривает тотальную «украинизацию» сферы образования, СМИ и издательского дела. А министерство образования уже выпустило распоряжение о полном переводе обучения в школах и вузах на украинский язык», – продолжил он.

Положение русского языка в мире Дмитрий Новиков назвал тревожным. «Это прежде Советский Союз являлся примером для подражания. Он нес миру свет прогрессивной идеологии и культуры. Теперь Россия оказалась на задворках глобальной системы капитализма и потеряла значительную часть своего влияния», – констатировал он.

По словам Дмитрия Новикова, разговоры о «русском мире» не привели к кардинальной смене приоритетов в государственной политике. «Экономические, политические, информационные и культурные позиции России на постсоветском пространстве продолжают ослабевать. И это – в условиях агрессивной западной экспансии», – заявил политик.

Он признал, что очаги русской культуры сохраняются благодаря энтузиастам. «Но они есть, и должны стать основой для возрождения. Можно назвать Славянские университеты в Киргизии, Таджикистане, Армении, Белоруссии, Азербайджане и деятельность Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Подобные организации и инициативы должны получать государственную поддержку, стать приоритетом политики Москвы в эпоху обострения международных отношений», – призвал Дмитрий Новиков.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ констатировал, что пока внутри нашей страны культура, образование и наука находятся в кризисе. «Эксперименты с образованием привели к резкому падению уровня грамотности. Анализ школьных сочинений и заданий ЕГЭ показывает, что ученики не отличают разговорную речь от литературной, не знают элементарных правил русского языка. Лишь каждая третья выпускная работа выполнена без орфографических ошибок. Еще хуже дела с пунктуацией и грамматикой. Крайне слабо владеют абитуриенты школьной программой по литературе», – так Дмитрий Новиков обрисовал ситуацию в образовании.

«Происходит общая культурная деградация. Когда интернет и телеэкраны заполнены пропагандой пошлости и насилия, когда государство выделяет на культуру и образование мизерные средства, ожидать ренессанса нельзя. Уже всерьез стоит перед нами опасность утраты нашего родного языка – одной из важнейших скреп, удерживающих страну и народ от распада», – подчеркнул он.
Комментарии5
Владимир Народный
Ничего удивительного, думу и правительство заполонили евреи, города - нацменьшинства со всего СССР!
Константин
Без возрождения страны, возвращения её на свой исторический путь никакие центры и университеты не помогут, просто потому что нет смысла изучать русский язык.
Красная Лилия
Красная Лилия
Даже в заголовке статьи виден кризис русского языка. Товарищи редакторы "Красной линии", следующее после двоеточия слово по правилам русского языка пишется с маленькой буквы - ведь предложение еще не закончено!
Что касается культуры языка, то главные его осквернители - высшие руководители страны. Это они ввели моду на язык гопников, мат, они намеренно опускают и оскотинивают народ. Нужно спасать от них и русский язык, и страну в целом. Если еще не поздно.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Ну, да.
В языке кризис.
Народ переходит на одни шипящие.
Светлана Черенкова
Светлана Черенкова
Жан-Этьен -Мари: "Уничтожив родной язык, уничтожается нация и Держава"...

То, что вытворяют с нашим Великим и Могучим, не поддаётся никакой критике. Язык уродуется, насыщается и подменяется сленгом и иностранными словами, и делается это совершенно сознательно на правительственном уровне или по программе Сороса. Это война, самая настоящая война против Русского мира. Об этом нужно делать отдельную программу в ТЗ на Красной линии, приглашать экспертов и лингвинистов.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
Художественный фильм «Белорусский вокзал» (12+)

Примите участие в опросе
Чем Вы объясняете невысокую по сравнению с другими странами среднюю продолжительность жизни в России?
Голосовать