КПРФ предлагает реорганизовать Минэкономразвития в Росплан

19 Ноября 2018 17:30 – КПРФ

Возвращение системы государственного планирования позволило бы вывести России из системного кризиса, считает Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, на которого ссылается сайт kprf.ru. Лидер российских коммунистов провел в Государственной Думе «круглый стол» о государственном стратегическом планировании

«Введение государственного планирования позволит вывести страну из тяжелого системного кризиса», – заявил Геннадий Зюганов в понедельник журналистам.

Он сообщил, что КПРФ предлагает Правительству РФ рассмотреть вопрос о перспективном планировании развития экономики и социальной сферы, включая вопрос реорганизации Минэкономразвития с целью создания планирующего органа – Росплана.

Для этого кабинету министров потребовалось бы разработать и внести в Госдуму соответствующие поправки в закон «О стратегическом планировании» в части создания органа правового регулирования активности Росплана; также нужно разработать соответствующие подзаконные акты для реализации такого федерального закона.

Это предложение было вынесено на обсуждение в рамках «круглого стола» на тему «Законодательное обеспечение введения государственного планировании в РФ». Участниками «круглого стола» стали руководители российских регионов, представляющие КПРФ – Сергей Левченко, губернатор Иркутской области, Андрей Клычков, губернатор Орловской области, Анатолий Локоть, мэр города Новосибирска.

Сергей Левченко представил план «иркутской пятилетки» 2019-2023 гг., которую он назвал «реальным воплощением закона о стратегическом планировании».

«Пятилетний срок мы взяли не только как дань советской истории, но и как реалистичный среднесрочной период планирования, отвечающий запросам граждан, предприятий, административного аппарата. Всем звеньям хозяйства удобно планировать на пять лет», – сказал губернатор Иркутской области.

В свою очередь, директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин отметил, что «сегодня перед нами федеральный центр ставит задачу развития территорий, создания условий инвестиционной привлекательности, и при этом совершенно очевидно, что в рамках национальных проектов ни один регион не справится, если не будет выстраивать систему государственного планирования».

«Нам бы хотелось, прежде всего, знать, что планирует власть. Потому что повышение налогов, повышение тарифов ЖКХ, цен на газ не может способствовать планированию. Причем это делается таким интересным образом, что узнаешь об этом постфактум», – заявил Павел Грудинин журналистам.

Он считает, что нужны «прозрачные программы реформ, которые бы позволили тем предприятиям, которые работают на территории РФ, уверенно смотреть в будущее».
Комментарии3
Владимир Народный
Кто проповедь читать собрался людям, тот жрать не должен слаще чем они! Однако ВСЕ партии секты религии депатуты чинуши только этим и занимаются!! Пора пора их опустить пидодасов!
Владимир Васильев
Творцы сюрреализма, придумали себе виртуальную реальность и собираются остальных в неё втянуть. Говорят, как здорово будет если применять стратегическое планирование и тут же рассказывают о бесперспективности его применить.
Из всей этой публики круглого стола самым адекватным оказался Грудинин.
Давно всем известно, кроме этих участников, что общественное согласованное взаимодействие по плану возможно только в единой монопольной системе, а так стратегия двигаться в перёд неизбежно будет превращаться в "лебедя, рака и щуку"
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Тарищи, прекратите уводить публику в сторону и полоскать ей мозги.
Верните сначала под госконтроль инфраструктуру (монополии).
Пропишите заново УК РФ, взяв за образец Советский вариант.
Напишите новый Налоговый кодекс.
Верните на госслужбу спецов.
В натуре, когда была война Сталин же не устраивал "круглые столы" с Гитлером.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
Художественный фильм «Белорусский вокзал» (12+)

Примите участие в опросе
Чем Вы объясняете невысокую по сравнению с другими странами среднюю продолжительность жизни в России?
Голосовать