Ульяновских депутатов-коммунистов освободили, но не оправдали

15 Марта 2019 16:30 – КПРФ
Ульяновских депутатов-коммунистов освободили, но не оправдали
Депутат Виталий Кузин (слева) и Денис Гурьянов с юристом Маргаритой Потаповой

В Ульяновске областной суд в апелляционной инстанции сократил арест депутатов-коммунистов до 2 суток. Они были арестованы за попытку встретиться с прокурором в нерабочее время.

Ульяновский областной суд изменил решение Ленинского районного суда в отношении депутатов от КПРФ Виталия Кузина и Дениса Гурьянова. Арест с семи суток был изменен на двое суток, в результате чего подсудимых сразу освободили из-под стражи, сообщает «Идель.Реалии».

Тем не менее апелляционный суд решил только смягчить назначенное наказание народным избранникам, которые признаны виновными по ст.19.3 КоАП «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

По версии следствия, 25 января депутаты заксобрания Кузин и Гурьянов приехали в 19.00 (как указано в материалах делах, в нерабочее время) в прокуратуру республики, где настойчиво требовали встречи с прокурором Сергеем Хуртиным. Поскольку в этот день прокурор области прием не осуществлял, охрана Росгвардии предложила им покинуть помещение. Депутаты, в свою очередь, отказывались покидать здание прокуратуры, в результате чего на народных избранников был вызван наряд полиции.

В комментарии «Idel.Реалии» депутат Виталий Кузин сказал, что с решением суда он не согласен.

«Нам вменяют, что мы пришли в прокуратуру в нерабочее время, —излагает свою позицию Виталий Кузин. — Но там находился дежурной прокурор, поэтому мы фактически имели право к нему обратиться. Наш арест — это попытка властей нас дрессировать. Мы невиновны абсолютно. Если честно, сегодня уже был готов ко всему и даже провести ближайшие пять суток в спецприемнике. Думаю, что помог общественный резонанс и суд пошел на смягчение приговора».

Напомним, 12 марта решением Ленинского районного суда два депутата Заксобрания Ульяновской области от КПРФ были арестованы на 7 суток за неповиновение сотрудникам правопорядка в здании прокуратуры.

«Все наши доводы оказались проигнорированы апелляционной инстанцией. Мы настаиваем, что 25 января просили приема прокурора по жизненно важным вопросам, но наши права как депутатов в тот день были нарушены. А сейчас нас осудили как нарушителей. Решение считаю политически ангажированным», - заявил Виталий Кузин.

«Это первый и, наверное, единственный случай в истории РФ, в Ульяновской области точно, когда депутатов отправляют под арест. Причем на наш взгляд по абсолютно надуманному поводу», — сказал первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ, депутат гослдумы Алексей Куринный.

В руководстве КПРФ ситуацию с арестом депутатов называют травлей.

«Плохая практика для того, чтобы нормально развивался политический процесс в РФ, власти нужно кардинальным образом пересмотреть свои подходы, садиться за стол переговоров. Во всех острых случаях. Во всех сложных ситуациях, которые возникают. Только так мы можем найти выход из тяжелейшего кризиса», — прокомментировал Дмитрий Новиков.

Категории: КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:20
Художественный фильм «Дело «пёстрых»» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызваны недавние замены глав российских регионов?
Голосовать