Геннадий Зюганов: Для того, чтобы двигаться вперед, надо учиться у первопроходцев

12 Апреля 2017 14:20

12 апреля, в День космонавтики, коммунисты и сторонники партии пришли на Красную площадь и возложили цветы к могилам Ю.А. Гагарина, С.П. Королева и других основоположников отечественной космонавтики. Колонну под красными флагами возглавил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. По окончании торжественной церемонии лидер КПРФ выступил перед журналистами.

«Поздравляю вас с великолепным праздником, – сказал Геннадий Зюганов. – У нас в истории немало выдающихся дат, связанных, прежде всего, с освободительной борьбой, нашими великими битвами на Поле Куликовом, Прохоровском Поле, под Москвой и Сталинградом, на Орловско-Курской дуге. Но есть два выдающихся события советской истории, которые не только нас объединяют и сплачивают, но и дают нам возможность гордиться своими достижениями. В этом году исполняется 100 лет Великому Октябрю и 60 лет с того момента, когда первый спутник взлетел над планетой и сообщил, что Знамя Ленина, Знамя Победы великая Советская страна подняла в космос.

«Если бы не было Октября, – продолжил лидер КПРФ, – не было бы и первого прорыва в космос. Самое удивительное, что Циолковский, учитель калужской школы, впервые в мире сделал расчеты ракетных полетов, в том числе и так называемых ракетных поездов – впоследствии многоступенчатых ракет. Он сделал эти расчеты, но никто не давал никакой возможности ему их издать, представить свои идеи. И лишь Советская власть открыла всем талантливым людям возможность не только учиться, изобретать, но и прорываться в космос».

«Юношами Королев и Глушко посещали Циолковского, слушали его напутствия. И не только реализовали их, но и в течение очень короткого времени совершили выдающийся подвиг. Представьте, наша страна во время войны потеряла 27 миллионов лучших сынов и дочерей, но сумела победить самое большое зло на земле – фашизм. И доказала, что ленинско-сталинская модернизация в состоянии в считанные годы обеспечить такой взлет науки, техники и духа, чтобы победить не только на земле, но и в космосе», – напомнил Геннадий Зюганов.

«Победа и прорыв Гагарина символизировали не только возможности Советского строя и нашего народа, но и показали, что дети из простых семей крестьян, рабочих в состоянии блестяще окончить школу, выучиться в военных училищах, сесть на самые современные самолеты, а потом прорваться в космос», – подчеркнул лидер КПРФ.

«Сегодня рассекречены многие записи переговоров, в том числе, происходивших во время полета Гагарина, – рассказал лидер коммунистов. – Юрий Гагарин оказался не только крепок духом и здоровьем, но и исключительно быстро освоил технику. Его донесения позволили потом совершенствовать космические корабли. И мы должны прекрасно понимать, что если бы первый полет нам не удался, пришлось бы откладывать его на многие годы. Но полет был совершен блестяще. Гагарин выполнил задание, доложил о его выполнении, и вся Красная площадь, страна и мир ликовали».

«Я посетил почти 80 стран мира, – продолжил Геннадий Зюганов. – И везде, где я говорил о Советской стране, о Ленине, о Великом Октябре, о Гагарине, люди вставали и дружно аплодировали. Потому что это было высочайшее достижение и открытие в истории человечества».

«Сегодня проблемы космоса стоят также остро, как и вчера, – с горечью отметил лидер КПРФ. – Потому что уникальная программа, которую разработала Советская страна, в 90-е годы была заброшена. Стали рассуждать, нужна она или нет. И даже те эксперименты, те области знания и технологии, которые наработали наши космонавты, вдруг оказались отодвинуты. Американцы отставали от нас на 15 – 20 – 30 лет во многих областях. Мы первыми тогда решали эти уникальные задачи. Ими занималась Академия наук, которой руководил Келдыш».

«Королев, Курчатов и Келдыш – это три гения нашей великой державы, которые не только открыли космос, создали выдающуюся математику, но и сумели обеспечить ракетно-ядерный паритет и стратегическое продвижение страны на многие десятилетия вперед. Если бы советская программа тогда была продолжена, не затопили бы станцию «Мир» (а там был один уникальный блок, который видел все, что происходит на земле), тогда бы и с терроризмом можно было бороться намного энергичнее. И тогда бы наши новые победы наступали гораздо быстрее», – подчеркнул Геннадий Зюганов.

«Сегодня, – продолжил лидер КПРФ, – космическая отрасль переживает трудные времена. Два года назад каждый третий-четвертый старт происходил со сбоями. Сейчас пытаемся выправить положение, построить новый космодром. Но хочу всем, в том числе и тем, кто осваивает новый космодром, напомнить, что Байконур строило 100 тысяч человек. Никто не проболтался. Американцы увидели эту пуповину, связавшую землю с космосом, после того, как строительство объекта, по сути дела, было завершено. В пустыне, в невероятных условиях в абсолютно короткие сроки огромный коллектив создал уникальное место на земле, которое и сегодня является главной стартовой площадкой».

«Для того, чтобы двигаться вперед, надо учиться у первопроходцев, у пионеров, – отметил Геннадий Зюганов, – Гагарин, Королев, Келдыш, Курчатов были пионерами в этой области. Они нам оставили великолепное наследие. Но это наследие могут продолжать только умные, образованные, мужественные и храбрые люди. Хочу сказать, что с нынешней «бабой-егой», системой ЕГЭ, которая вброшена с американской подачи в наши школы, можно готовить только большого зубастого потребителя. Об этом, в частности, говорил господин Фурсенко, будучи министром образования. Он говорил, что нам не нужен человек-творец, которого готовила советская школа. Нам нужен квалифицированный потребитель, чтобы жрать то, что производят другие. А этих других надо нагибать, эксплуатировать, обкладывать налогами и унижать. Ничего, господин Фурсенко, с таким подходом у вас не выйдет!»

«Русско-советская школа была вершиной, с которой и Гагарин, и Титов, и Савицкая, и Терешкова стартовали в космос, – напомнил лидер КПРФ. – Без блестящего образования, современной науки никакого прогресса не будет. Поэтому мы все сделали для того, чтобы подготовить новый закон «Образование для всех». Он гарантирует каждому молодому человеку бесплатное образование, вплоть до высшего, и первое рабочее место. Мы подготовили закон «О промышленной политике», которая должна субсидироваться и развиваться. Мы подготовили закон «О стратегическом планировании». Ибо без стратегического мышления и взгляда в небо невозможно решить ни одной проблемы».

«Мы сегодня на сложном марше, – подчеркнул Геннадий Зюганов. – Нас обложили санкциями, двумя пороховыми бочками, в которые превратили Ближний Восток и Украину. Уже натовцы маршируют в Прибалтике. Это последнее наследие ельцинско-гайдаровской предательской эпохи. И пока нынешняя власть от него не откажется, у нее не будет великих взлетов ни в космосе, ни на земле. Надо думать о будущем, а будущее, прежде всего, это образование, наука, современная промышленность и научно-технический прогресс. Королев, Гагарин, Келдыш и Курчатов показали, как эти задачи решаются в считанные месяцы и годы».

«Давайте сегодня, в День космонавтики, поблагодарим их, поклонимся их светлой памяти и заверим, что мы возродим лучшие традиции и нашей космонавтики и нашего великого прогресса», - призвал в завершение лидер КПРФ.

В торжественной церемонии также приняли участие заместители Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков и Валерий Рашкин, члены Президиума, секретари ЦК КПРФ Юрий Афонин и Сергей Обухов, секретари ЦК КПРФ Николай Арефьев, Вадим Соловьев и Казбек Тайсаев.

Цветы были возложены к могиле Генералиссимуса И.В. Сталина и к памятнику Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову.
Комментарии1
Владимир Народный
Дядя Зюганов - Кто проповедь читать собрался людям, тот жрать не должен слаще, чем они!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
18:35
Художественный фильм «Магистраль» (12+)